• ベストアンサー

チワワ飼う時期で悩んでいます。

現在家族は私と妻の二人。妻は8月に出産を控えています。 新しい家族が増えるのと同時にチワワを迎え入れたいと思っております。私と妻の意見はすぐにでも飼いたいのですが、出産の際妻は実家(近場ですが)に帰省しますので私とチワワのみとなります。私の仕事は8時~19時頃までなのでその間チワワは一人になってしまいます。 妻は猫を実家で飼っていますが犬は初めてですし、私はペット自体初めてとなります。 この場合どのような事に気をつけたらよいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

私は5ヶ月になるチワワを飼っています。2ヶ月半から飼い始めました。 チワワ、ほんとうにかわいいです。毎日癒されてます^^ 反対意見の方が多いですが、私はあえて、もし飼うのであればという前提で何に気をつければいいかアドバイスさせていただきますね。 ・まず、おトイレのしつけはお留守番させる時期までには完璧に終えておいてくださいね。おトイレのしつけは1ヶ月~2ヶ月で大丈夫だと思いますが、その間はみっちり教えてあげてください。 ・今から飼い始めたとしたら8月頃にはおそらく5ヶ月~6ヶ月になりますよね。まだこの時期ですと食事の回数も3回は必要ですし、おトイレの回数も多いので、奥様かどなたかが一旦おうちへ行ってご飯をあげたり、トイレシートを変えたりしてあげてください。 ・お部屋の中にいたずらされては困るものは置いておかないことです。またはケージを用意しておいてください。 ・ご主人さんが帰宅後は、今までお留守番させた分思いっきりあそんであげてください。10分でも20分でもいいです。 ・私は赤ちゃんがいる環境でペットを飼うことは必ずしも悪いことばかりではないかと思っています。(アレルギーでないかぎりですが…)私もこの先赤ちゃんを産むこともあるかと思いますが(結婚はしてますので)、プラス思考に考えてます。子供が生まれた時の練習だとも思ってます。子供の頃から動物に接することによって、動物をかわいがることのできる子供になるんじゃないでしょうか。まちがっても動物嫌いにはならないと思います。(旦那は子供の頃から動物は汚いと教えられ、もともとはずっと動物嫌いだったようです^^; 今は変わりました!)ただ不衛生にはならないようにお掃除にだけは気を使ってくださいね。 飼うのも飼わないのもご質問者の方の気持ち次第だと思います。どうしても飼いたいという気持ちが強ければ飼ってもいいと思いますよ。ペットが始めてとのことですので、想像されている以上に大変なことだけは覚悟の上で飼ってくださいね。本当にかわいがっているペットならあまりのかわいさに大変さも吹っ飛んじゃいますが…^^ 中にはそうでなくストレスが溜まってしまう方もおられるようですので、そのようなことがないことだけは祈っております。

paseo11111
質問者

お礼

反対の方が多く少し凹んでいた中、どうもありがとうございます。飼う飼わないは家族と話し合い決めたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (7)

• kibeuri
回答No.7

人間の赤ちゃんを育てるだけでもノイローゼになるくらい大変ですし 犬もまた躾に手がかかりますよ~。 みなさんもおっしゃっておられますが 赤ちゃんと3人の生活に慣れて自信が付いたらお迎えされた方がいいと思います。 犬ってトイレの躾が完成するまでそこら中におしっこウンコをするんですよ。 サークルに入れてても毎日体中ウンコだらけです。 目を離したら赤ちゃんのおもちゃを舐めまわしたりして きっと相当大変ですよ。 逆に赤ちゃんが犬のおもちゃを口に入れたりウンコを掴んだり・・・。 チワワは小さくて恐がりですから赤ちゃんを恐がって攻撃する恐れもありますし 赤ちゃんがチワワをおもちゃにして骨折というのもあることです。 チワワのブリーダーさんは小さいお子さんのいるご家庭にはまず子犬を譲りませんしね。 また子犬の頃に朝から夕方まで留守にするのはチワワでは特に低血糖の危険があるので無理です。 チワワの毛はかなり抜けますから掃除も大変ですし 赤ちゃんにもしアレルギーなどがあったら大変ですよ。 子育てがひと段落して、アレルギーやぜんそくも大丈夫という状態になってからお迎えした方がいいと思いますよ(^^

paseo11111
質問者

お礼

もう一度話し合います。どうもありがとうございます。

• babycom
回答No.6

私は生後4ヶ月のパグを飼っています。 子供はまだいませんが、妻は専業主婦です。 妻は犬を飼うのが初めてではありませんが、犬の世話は想像以上に大変です。基本的なしつけやトイレのしつけは生後6~8ヶ月くらいまでが勝負ですので、犬が来てから毎日奮闘中です。特に我が家は室内犬ですのでトイレのしつけを完璧にしないと家中大変なことになります。トイレのしつけでは失敗させない為に四六時中犬を見張って、しそうになったらトイレへ誘導が基本です。子犬ですのでトイレの回数(1、2時間おき)も多く目を離せません。そして子犬は少しずつしか消化できないので何回かに分けてご飯を与えます。抜け毛も多いので毎日2回は掃除しないと床やテーブルにに犬の毛が舞い上がり不衛生です。トイレや食事の世話以外にもブラッシングしたり、散歩に連れて行ったり、遊んであげる時間も必要です。  我が家では犬が落ち着くまでは子供は無理と思っています。妻は今の状態を人間の子育ての練習だと言っています。人間の子育てはそれ以上に大変でしょうから、犬を初めて飼う人が同時に子育ては無理な気がします。子供が生まれて、犬の世話が大変だからとお互いの両親に預けられる犬はストレスで病気になるかもしれません。安易に犬を飼って世話ができず手放す人間はたくさんいますので、どうかそれだけはやめて欲しいと願っています。  

paseo11111
質問者

お礼

もう一度話し合います。どうもありがとうございます。

noname#198354
noname#198354
回答No.5

うちにも1歳のヨーキーがいます。 私も初めて飼う犬だったので、かなり本やインターネットを使って勉強していました。 それでも実際に飼ってみると、想像以上に大変で、育児ノイローゼのようになったほどです。 トイレを覚えるまでは、やわらかめのウンチをリビングでして、それをふんずけて走り回ったりもしました。その後の掃除は本当に大変でした。 専業主婦の私でさえ、はぁ~っとため息をつくことが何度もあったので、生まれたばかりの赤ちゃんとの両立は、やはり大変ではないでしょうか。 子犬はすぐに下痢をしたり、吐いたりと体調を崩します。今ならたいした事がないとわかるのですが、なにぶん初めてのことだったので、病院に何度もお世話になりました。 1年を過ぎて、私も犬といい関係が築け楽しく暮らしていますが、それまでは、本当に乳幼児の子育てという感じです。 私もみなさんと同様に、最低半年ぐらいは家族3人の生活をして、生活のリズムをつかんでから、飼う時期をもう一度考えたほうがいいと思います。

paseo11111
質問者

お礼

家族ともう一度話し会います。どうもありがとうございました。

• 390910
回答No.4

うちにもチワワがいます 犬といっても生き物です あかちゃんと一緒です 手がかかりますよ 散歩もしますしフィラリアも毎月飲ませたり ウンチもします おしっこもします 予防注射には連れて行くときあかちゃんは一緒には無理なきがします 病院も混んでいたら一時間以上まつなんて普通です もしアレルギーがあったりしたらあかちゃんに・・・ 飼えなくなったら あかちゃんと犬とどちらを選ぶのですか? 当然お子様になりますよね でも・・・犬も生きています よく相談されてきめてください

paseo11111
質問者

お礼

子供と犬どちらを選ぶかと言われると、、、。どちらもと言えるようになれば飼う資格があるのかなと実感しました。どうもありがとうございます。

回答No.3

ワンちゃんを迎えたい気持ちは分かりますが、赤ちゃんが生まれるのであれば 待ったほうが良いと思います。 赤ちゃんがいるのに犬を飼っていると言う事はあまりよく思われないようです。 妊娠とともにペットを手放す人もいるくらいです。 チワワはとても甘ったれで、かまってもらうことを喜びます。 赤ちゃんばかりを抱いていたりすると『自分も』と飛び跳ねてきたり 吠えたりするかもしれないです。 赤ちゃんにもペロペロと舐めるかもしれません。 また、チワワは非常に抜け毛の多い犬種です。 赤ちゃんが這い回るようになったとき、顔中毛だらけになることも十分に考えられます。 犬がいるとお出かけや旅行なども、気軽には行けなくなります。 もうちょっと赤ちゃんとの生活を楽しみ、ある程度手がかからなくなってから犬を迎えるのが良いかと思います♪

paseo11111
質問者

お礼

しっかり飼育できると思っていても実際100%出来るかと言われると不安もあります。もう一度よく考えます。ありがとうございました。

• axion_v
回答No.2

最初から手のかからない大人しい赤ちゃんもいますが、もしとっても手のかかる子だったら…我が家はふたりとも最高級に手のかかる子でした(笑)。 そういう赤ちゃんの場合、母親は数ヶ月まともな睡眠なんて取れません。夜中も一時間毎に起こされ、食事だって赤ちゃんに授乳しながらバナナを一本食べるのがやっとでした。 犬の食事や躾、散歩なんて暇はありませんよ。ご主人だって帰宅したら赤ちゃんをお風呂に入れたり、奥様が溜まった家事を必死にこなしている間面倒をみたり、半年は戦争だと考えておいたほうが良いでしょう。 なので、赤ちゃんが生まれてから数ヶ月様子を見て、大丈夫だ、犬の世話もちゃんとできると自信がついてからお飼いになることをお勧めします。赤ちゃんだけ、子犬だけ、でも育児ノイローゼになる方も多いのですから。

paseo11111
質問者

お礼

育児ノイローゼと言う言葉を聞いた瞬間、いろいろと考えさせられました。もう一度よく考えてみます。どうもありがとうございました。

回答No.1

赤ちゃんと初めての犬は大変ではありませんか? 特にチワワは独占欲が強い犬種なので、赤ちゃんばかり構ってるとストレスを溜めるかもしれません。 赤ちゃんにもしアレルギーが現れた時のことも考えていますか? 万が一手放すことも考えなくてはなりません。 第三者的には、お子さんが少し大きくなられてからの方が絶対いいと思います。

paseo11111
質問者

お礼

どうもありがとうございます。両方の実家は困った時は預かってもいいと言っていますが、そんな事を考えているようでは飼い主しっかくですね。よく妻と話し合ってみます。ありがとうございました。