- ベストアンサー
チワワのトイレの躾けについて
我が家では4歳になるチワワを飼っております。トイレは妻が朝、夕方、夜に外に行きトイレをしております。妻が来年2月に出産の為、家を空けるので、今後トイレを室内にて済ませたいと思います。私が仕事為朝から夜まで留守なるためです。妻が出産するまでの間に躾けをしたいと思います。どのように躾けをしたら宜しいでしょうか。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
躾の仕方ではなくて申し訳ないのですが・・・ 我が家にも3歳で迎えたチワワがいます。 トイレの躾はされていなく、庭に放たれた時にしていたようです。 我が家に来てからトイレの躾をしようとしましたがうまく行かず、外に出してもらえるまで24時間くらいなら平気で我慢しちゃいます。 病気になられても困るのでその後外で排泄させました。 天気が悪くて外に出せなかった時、我慢の限界を迎えたのか漏らしていました。 牡でいつも足を上げるのですが、その時は四肢で立った状態で、本当に漏らしたという感じでした。 今から躾するのはなかなか大変かもしれません。 ご主人が仕事の間くらいなら我慢できると思いますので、仕事前仕事後、 お散歩は疲れていて出来なかったとしても、家の前で排泄の時間を作るだけでもワンちゃんは大丈夫かと思います。
その他の回答 (2)
- kaichu0711
- ベストアンサー率14% (16/108)
2回でも大丈夫ですよ。 3回以上に慣れているならソワソワするかもしれませんが我慢は出来るはずです。 でも、トイレの回数をわざわざ減らすことも無いですので、元の生活に戻ったらトイレの回数も戻してあげれば良いと思います。
- tabataba3
- ベストアンサー率47% (211/443)
散歩で排泄させるとき、必ず、ワンツワンツーと声をかけるようにすると、ひと月ほどで、掛け声で排泄が促されるようになります。 夜はケージで寝かせるようにし、朝起きたらすぐに離れたところに設置し、サークルでかこったトイレに連れてゆき、ワンツーで排泄を促します。犬は狭いところから出ると排泄したくなる習性があります。そのほかに、ごはんを食べた直後もしたくなるタイミングです。 散歩のときおしっこを採取してつけておくのも効果があるかもしれません。 また、朝にヤギミルク(ネットで購入できます)を入れた水を大量に飲ませ、散歩の時間をずらしてがまんできなくなるようにさせ、トイレで排泄を促し、できたら褒めまくっておやつを与えるようにする、という方法もあります。 日頃から散歩の時間をランダムにするのもよいようです。 なかなか根気がいるかと思いますが、できるようになる可能性はあります。 (もし、サークル内のトイレでするようになったら、 次はサークルをとって連れて行ってさせる、 次はトイレの方に呼んで来させてさせる、 というふうに段階を上げてゆきます。)
お礼
回答ありがとうございます。下の回答のように1日2回のトイレにするか、トレーニングをして室内でさせるか、妻と相談してみます。
お礼
回答ありがとうございます。今は1日3回外でトイレをしていますが、1日2回でも問題ないんでしょうか?妻は我慢して病気にならないか心配してます。また、質問になってしまい申し訳ありません。