- 締切済み
仕事中、意識が飛びそうになる
ここ数年PC中心のデスクワークしています。大体お風呂と就寝以外はPCの前にいます。 正午が近づくと、首の後ろ辺りからグーーーッと血の気が引いていくような、うっ血しているような感じがして、頭がぼんやりすることもあります。 それから、会社で昼食をとって30分~1時間後に激しい睡魔に襲われ、意識が飛びそうになり、記憶もまちまちで仕事にもミスが出ます。トイレに行ったり全身を動かしたり顔を洗ったりフリスクを食べたり・・・一時的に良くなりますが、椅子に座るとまた睡魔が・・という事が多々。 平気な日は何事もなく意識が飛ぶ事なく過ごしています・ 普段の睡眠時間はおおよそ4~6時間。お酒が好きでむくみがあります。睡眠時無呼吸症候群か何かなのかな?とも思いますし、生活が良好でないせいだと思っているのですが、疑わしい病名など思い当たる方いらっしゃいますか?まずはお酒を控えて、1時には寝てみようと思ってます。 また、激しい睡魔から逃れる方法・デスクワークで全身のむくみと日々格闘していらっしゃる方などで身体に良い方法をご回答いいただけると嬉しいです。 ちなみに半身浴・むくみケアソックスは使ってます。オススメのジェル等あれば知りたいです(ふくらはぎにセルライトも出来てます・・・)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
医師です。 ナルコレプシーかな、、。 一度神経内科などで相談されてもよいかもしれません。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
ナルコレプシーや睡眠時無呼吸症候群など、突然睡魔に襲われてしまう病気はいくつかありますので、一度専門医を受診してみてはいかがでしょうか。 最近では睡眠障害センターを設置している病院が増えてきています。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
全身の健康度を上げることですが、 とりあえず、睡眠時間を増やし、酒をやめ・・・ですが、睡眠時・・・も可能性があるので、睡眠外来受診が良いでしょう。 昼の睡魔対策に一度一週間ほど、ご飯やパスタなどをやめてみてください。それで様子を見ましょう。 変化があったら、再度質問してみてください。 むくみ・・・循環器科などで原因を探ってもらってください。臓器の機能低下でおきているはずです。 これら以外にもすべきことは沢山有ります。