• ベストアンサー

自分の弱いところをはっきりと言うべきか?

こんにちは、 大学3年の男子です。 僕はよく人見知りをするし、 大人数になるとしゃべれなくなります。(大体4人以上) あと、 優しくしてくれる人や好意を持ってもらえる人は好きになるのですが、 きついことを言う人や感じの悪い人は嫌いになります。 誰しもあると思うことですが、特に激しいような気がします。 あと、ものすごく寂しがりやで、構って欲しいと言う願望が強く、 独占欲や支配欲も強い気がします・・・ 慣れたらアホみたいにフレンドリーになります。。。 こんな性格ですけど、ある人を好きになりました。 僕は普段はクールで真面目に見えますけど、 内面は上記のような性格です。 すぐに他人の評価が気になります。 おそらくその好きになった人に対しても、 すごく気を使って、嫌われないようにします。 けれど、逆にそれが悪かったり誤解されたり・・・ 好きだけど、声をかけられなかったり・・・ とにかく自分の弱いところをその人や 他人に言うべきでしょうか・・・ さすがにこんなにはっきりとは言いませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iroha2525
回答No.1

最初にいくらいい振りをしてお付き合いを始めたとしても、付き合っていくうちに欠点というものは自然に見えてくるものだと思います。そこで、その部分を受け入れ修正したり妥協しながら続いていくこともあるし、逆に失恋の原因になったりして反省することもあるのですが…。 とにかく、好きな人がいるのであればその人に「好きだ!!」という気持ちをぶつけてみるのが先のような気がします。 それをしないことには、質問の内容のことはトピ主さんにはわからないような気がします。 まだまだ若いので、いろいろな経験を通して、学校では習えない人生勉強をしていってほしいなぁ…と思います。

ionwide
質問者

お礼

今は「好きだ!」+「こんな性格だけど直せるように努力したいだから今の段階で悪いほうばかり捉えないで欲しい」と言いたいです。 まだ会って間もないし、意識していることすら言っていないので、 (多分ばれているでしょう・・・) まだ上記のようなことは言えませんが、 そろそろ意識していることや、努力するみたいなことをアピールしようかな と思っています。

その他の回答 (1)

• yurie0000
回答No.2

相手が質問者様に惚れていておつきあいを始めた相手ならともかく そんなこと言われても相手も困ると思いますけどね。 言い方はきつくなりますが、自分の弱いところ(というより、理解して欲しいところと読める所以なのですが)を言うことにより 「こんなボクだけど、受け入れて!」 という、あぐらをかいている状態に見えるからです。 弱いと思うところで、自分でなんとかできるところは自分で解決しましょう。 その上で解決できなかったことは、お相手に伝えてもいいと思いますよ。

ionwide
質問者

お礼

他人の評価を気にする →相手を傷つけないように気を使う それがどう捉えられているかです。。。 細かいことばかり気にしすぎとか 嫌われる要因になりますし。 難しいと思いますが、少しずつ改善したいと思います。