• ベストアンサー

近所の止まらない騒音

すみません、少し愚痴まがいの相談を聞いて下さい 来年大学受験を控えてる高校生なんですが、今近所の息子か娘かがドラムのような打楽器を毎晩叩いて、大体30分~数時間毎日繰り返しています。 打楽器のせいか、以前していた隣近所にある建設中だったマンションの工事音より五月蝿い音で、勉強に集中できません。 また、何となく私の帰宅時間を狙って始まるようでウンザリしてます。 ちなみに、以前騒音の音量を測る装置を使ったら60~70デシベル以上はありました。 何度か「音をもう少し小さめに・・」「なるべく回数を減らして・・・」と、私自身が言ったり、私の親を通して伝えてもらったりして(子供の私が直接言うより大人同士の方がスムーズに伝わると思ったんですが・・・)そこの親に何度も何度も、言ってるのですが「はいはい」「わかりました」、と返事だけで効果がありません。幾度か警察に相談して、警察に介入して貰っても返事だけで、数日止みましたが一週間後には、また同じ日々が続いてます。 ・・・本当に、精神的に私が幼いせいで、ストレス溜まって、そこの家に手が出そうで抑え切れません。 法的に~なんて話を聞きますが、学生の身分でお金も時間もありません。こちらも対抗して騒音を・・・という事をしたとしてにイタチゴッコになりそうです。 学校に長い時間、残ってるんですが、丁度私が帰宅してから始まります・・・ 騒音オバサンじゃありませんけど、こうゆうケースで止む可能性って低いんでしょうか?耐えるしかないですか?・・・そろそろ体が持ちそうにありません。これが原因で大学に落ちたとなると毎晩頭が痛いです・・・。ご意見下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imhome
回答No.3

そこまで酷いとは・・・大変ですね。 時間を決めてもらうとかの折り合いをつけてはいかがでしょうか? 帰宅する時間は何時ですか? 夕方の5時まででやめてもらうとか・・・。 (そういう打楽器はその時間が限度かと思いますけどね) その時間までは家に帰らないようにしてはどうでしょう? それが出来ないのであれば、お母さんと一緒に 市の無料相談(弁護士)があると思うので 行ってみてはいかがでしょうか? それか、少しお金がかかりますが(1万程度) 文書で出すのもよいかと思います。 司法書士に書いてもらえると思います。 警察はあまり当てにはならないのですよ。 日本がそういうシステムに変えてしまったのも悪いのですが なかなか警察も踏み込めないのです。 それと、そのドラムですが、他のご近所の方は なんと言われていますか? 他の方から言っていただけるといいですね。 このままでは精神的にも参ってしまうと思うので お母さんやお父さんにも協力してもらったほうが いいかと思います。受験勉強は大変ですから 気持ちよく勉強できる環境がほしいですものね。

その他の回答 (2)

回答No.2

警察まできて止めないのは深刻ですね。 対処法としては、 あなたの部屋のサッシを防音仕様に替えてもらう。 図書館や予備校の自習室など他の場所で勉強するようにする。 ノイズキャンセリングヘッドフォンを使って静かな環境音楽を聞いて勉強する。 でしょうか。 そのうち飽きて止めるとは思いますが、勉強ができないといった抗議は逆効果でしょう。 知らん顔しているほうがいいです。

回答No.1

> 幾度か警察に相談して、警察に介入して貰っても返事だけ > 丁度私が帰宅してから始まります つまりは確信犯です。タチが悪い相手ですね。 あなたの受験勉強を邪魔しようとしているだけですよ。 敵対すれば、刺しに来るかも知れません。 早く転居など逃げた方がいいです。