- ベストアンサー
杉の木 売却
現在、樹齢25年程度の杉の木100本を平地で生やしているのですが 周りに住宅ができ、倒れると近隣に被害が出るため 処理しようと考えています。 この際、売却できるなら売却したいのですが 建材として使用できるものかどうかも不明です。 (無理っぽいです) 売却不可であればどこかで処理していただけるところなどがあると 非常に助かります。 ご回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東某県の森林組合の管理職から聞いた話ですが 約5反の樹齢50年の杉の寄付を受けて伐採売却したそうです 場所は道路に面したところだったそうですが、売却した木材の代金と伐採搬出に要した費用で収支トントンだったそうです 25年では、用材として使用できるのは半分程度でしょうから、伐採・処理費用は持ち出しになるでしょう お近くの森林組合に相談なされるのがよろしいでしょう
その他の回答 (1)
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
回答No.2
枝打ちがしてあれば、森林組合などの市場に持ち込めば1本数百円にはなると思います。杭材として利用出来ると思われるので。 ただし、持ち込みの値段なので伐採や運搬費用は別途かかります。 枝打ちしていないのなら チップ屋さんに持ち込みかな?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、数百円ですか。運賃で消えてしまいますね。 伐採は手前でできるのですが運賃は実費で厳しいですね。 再検討してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり赤字ですね。つらいところです。