• 締切済み

傷害事件について

友人(男)が酔っ払って、日頃の不満を(食事を作ってくれないとか、孫の面倒を見る約束を果たしてくれないとか...)一緒に住んでいる母親と実姉に言い、その場を母親が逃げたので実姉の方に言った結果、争いになり暴力をふるってしまいました。すぐに通報され現行犯逮捕となり、今は被害届を出されて留置されています。告訴されているかは分かりません。 友人は酔っていた事もあり、本当に反省していますが、実姉は被害届を取下げる気はないようです。診断書も出して(全治一週間)、実地検証も終わりました。現場検証は今日辺りです。 友人は前科一犯、恐喝で実刑を終えて(一年少し前)実家に住み、就職活動をしていました。 身内と事件になってしまったので、今後は親族共に誰も身元引受人にもなってくれません。 もし、不起訴や執行猶予になれば、どのような人に身元引受人をお願いすればいいのでしょうか? また、起訴になる確率が高いのですが、その場合、起訴前に少しでも減刑をお願いしたいので示談とも思っていますが、示談書は素人が作成してもいいのでしょうか? その場合、届けの取り下げの事を書かなければ慰謝料等の事だけになり、起訴されますか? 友人は無職である上に、もう身内にも何も頼めません。私が動こうと思っています。 乱文ですみません。どうか教えてください。

みんなの回答

• misae0627
回答No.2

実姉が通報し被害届を出し取り下げる気がないというのであれば処罰を望むという事でしょうから、起訴されるのがほとんどでしょう。  示談につてですが、処罰を望む実姉が示談などするのでしょうか?弁護士が間に入っても同じ事ではないでしょうか?  今あなたに出来る事は実姉を説得して被害届の取下してもらう事でしょう。起訴に間に合わなかったら上申書に寛大な処分をお願いする旨を実姉に書いてもらう事でしょう。そして身元引き受け人にもなってもらう事でしょう。

• mano5
回答No.1

その辺のことは、あなたでなく、友人につく弁護士さんがすべきだと思います。