- ベストアンサー
履歴書の行方
就職活動をしていて、何らかのかたちで入社はしなかったけれども、履歴書の返却はなかった企業はその履歴書はどうしているのでしょうか。 最近は個人情報保護法に関連して、きちんと書面で責任を持って一定期間保存後、破棄すると明記する企業も多いですが、本当に小さい、有限レベルの様な企業で返してくれない企業はどうされているんでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして! 会社総務経験者です。 郵送で返却しない時は、シュレッターで破砕処分もしくは、焼却処分します。 貴方がその履歴書を再び利用すると考えなら内定通知書が来て、断わりの詫び状を送る際は、履歴書の返却の一筆を書き加える事をお薦めします。 ご参考まで
その他の回答 (2)
noname#60420
回答No.3
会社によって (1)応募者に返却 (2)シュレッダーなど破棄 (3)そのまま保管(保管方法は会社によって様々) と思います。 小さい会社だからといって一概にどの方法を取っているかわかりません。 もし入社しなかったが履歴書の返却がなかった場合は、返却を求めたほうがよいと思います。
- t0r1
- ベストアンサー率40% (8/20)
回答No.1
人事の意識レベルにもよりますが、基本はいらない資料ですから、採用検討の終了後にシュレッダーですね。 ただし、それまでの過程で回し読みされたり、ネタにされたりということはあります。意識の低い会社では…ですが。
お礼
という事はそれらの応募者の記録は残さないという事でしょうか。 保存期間は企業によりけりでしょうか。 回答ありがとうございました。