- ベストアンサー
脂肪酸の融点について
脂肪酸の不飽和度が同じであれば炭素数が多いものほど高く、炭素数が同じであれば不飽和度が高いものほど低くなるのはどうしてですか? 教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 脂肪酸の融点について教えてください
脂肪酸の融点について、脂肪酸の不飽和度がおなじであれば炭素数が多いものほど高く、炭素数が同じであれば不飽和度が高いものほど低くなる理由をおしえてください!
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか?
なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか? 二重結合がある不飽和脂肪のほうがフレキシブルじゃないので融点が高いような印象が拭えないのですがどなたか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 脂肪酸について
脂肪酸の組成について質問があります。脂肪酸は炭素・水素・酸素から成っていることはわかるのですが、不飽和脂肪酸に水素を添加すると脂肪酸の分解より生まれる”油くささ” が消えるのは何故ですか? またこういった形にされたものが乳化剤として使われているのでしょうか? さらに別の質問ですが、サラダ油とマーガリンどちらも植物性なのに何故、固形と液体なのでしょうか? どちらも不飽和脂肪酸かと思うのですが、これは水素添加されているからでしょうか?そして何故水素を加えることで、形が変わるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 中鎖脂肪酸の定義について教えてください
中鎖脂肪酸について調べています。本を見ていたら、炭素数4以下が短鎖脂肪酸、6~12が中鎖脂肪酸、それ以上は長鎖脂肪酸、というようなことが書いてありました。しかし、中鎖脂肪酸でトクホを出している某社のHPを見ると、中鎖脂肪酸は炭素数が8~10と書いてあります。ネットで見ると、8~12と書いてあるものもあります。色々あって、どれが正しいのかさっぱり分かりません。 何を調べたら正しい情報が得られるでしょうか。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 脂肪酸についていろいろ質問があります
お願いします。 脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がありますが 何に対し飽和、不飽和なのでしょうか? また不飽和脂肪酸にn-3系という分類と オメガ3系、オメガ6系という分類も見たことが あります。どのように分類があるのでしょうか? 散文で大変申し訳ありませんがご教授いただけたら 幸いです
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸についてですが自動酸化され過酸化脂質になるそうですが不飽和脂肪酸は実際のところ我々の体にとっていいものでしょうか?それとも悪いものでしょうか?また飽和脂肪酸は酸化はされないのですか?両者がごちゃごちゃになってよくわかりません。誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
詳しく説明していただいてありがとうございました!! よくわかりました!!