- 締切済み
転入について
わたしは今高校一年生で、日本航空(第二)高等学校に転入を考えています。 なぜならわたしはどうしても将来空港で働きたいんです。 それに今の学校がわたしには合いません。 今かなりの進学校に通っています。 なので学力が下がることが気になります。 しかも親が転入を反対していて転入の話が まったく進みません。 なにか良いアドバイスはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
高校教師です。 それだけの思いがありながらなぜ今の学校を選んだんですか?まだ1ヶ月しか経ってませんよね?明らかに流された結果の選択ミスでは?1ヶ月やそこらでいったい何がわかるんですか? あと、日本航空だって普通高校ですからそんなにホイホイ受け入れるかなって思っちゃいます。知名度のない学校ではありませんし、定員きっちり生徒を取ってるでしょうから受け入れる余裕があるかどうかわかりませんよ。確認取りましたか?望んだからすべてオッケーではありませんよ。試験を受ければいいって思ってらっしゃるようですが、ヘタすると試験すら受けさせてくれないかもしれません。 それに日本航空へ行ったからといって絶対に空港で働けるなんて確証はありませんよね。それなら高卒時にそのような専門学校へでも進学すればいい。どうもこじつけの理由のような気がします。いくらだって夢を叶える方法はあるのに、今の学校ではできない、その学校へ行かなければいけないってことはまったくありませんから。その辺を親御さんはわかってるから反対してるんですよ。転入試験がどうのこうのなんてまったく考えてないと思ってください。 辛口の回答が多いようですが、それだけ未熟な考えだってことです。もう少し考えてみてくださいね。
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
家庭教師派遣会社勤務です。 正直、日本航空(第二)高等学校に行ったからといっても、必ずしも空港で働けるとは限りませんし、その高校はむしろ空港の肉体労働系で作業服姿の方が多いので、あなたが考えるものとは程遠いですし、かつ偏差値があまりにも低すぎる(日本航空(第二)高等学校が)んで、「朱に交われば紅くなる」可能性が高いですよ。かなりの低偏差値高校ですから、日本航空(第二)高等学校は… どうせだったら、都立航空高専とかに編入するか、高校卒業時に航空大学校とか受けた方がよほど現実的ですよ。 おそらく、あなたの偏差値の高校から日本航空(第二)高等学校の編入試験には99.9%落ちないと思います。が、不釣合いだと思いますよ。日本航空(第二)高等学校は進学先のTOPは専門学校で、ついで短大、大学の順ですから…一番多いのはフリーターとかなので、地元の農業高校や水産高校とか、名前書けば受かる高校と言われている私立高校と水準的には変わりないと思います。
- yopita
- ベストアンサー率13% (2/15)
私は高校3年の時、友人と上手くいかなくて、 進学校から通信制の高校へ転入しました。 その時、当然ながら親や先生にに反対されまくるわで 大変だった事を覚えています。 6872さんは親の立場になって考えましたか? また、今いる高校と転校したい高校の状況は把握していますか? 親御さんの立場から考えると、進学校に苦労して入れて、 かつ親御さんが苦労して稼いだお金で入学金と授業料という とても大変なものを払っているのです。 そんな大変なものを使い捨てみたいにはできません。 また、将来の事に関しても、専門性の高い高校に行くと、 どうしても大学に行こうという気力のある生徒は 進学校よりはるかに少なく、親御さんにとっては将来が不安になります。 高校に関しては、航空関係という事で、専門性がある高校は 転入は出来ないかと思われます。 なぜかというと、専門科目は1年生からカリキュラムが組まれており、 途中から授業を受けるとわからなくなるからです。 私がいた高校の情報科はそんな感じでした。 なので、もし入りたいとなれば、入学試験を受けて、 しかも来年の4月からまた高校1年ということになるかと思います。 (これは一般論なので、航空高校に確認推奨です。) また、社会に出ればわかる事なのですが、 高卒より大卒の方が優遇されるパターンがほとんどです。 高校で航空関係を学んでそのまま就職するより、 今勉強して航空関係の大学に進んだ方が、 6872さんにとっても得だと思います。 それでも、もし6872さんが航空高校に進みたいとなれば、 ・なぜ航空関係に行きたいのか。 ・日本航空(第二)高等学校では何が出来るのか。 ・転校することのメリット、デメリット。 ・今の高校ではなぜ駄目なのか。 などを調べ上げ、その上で絶対に行きたいという事を論理的に 親に説明しなければならないと思います。 調べ上げた事を紙に書いたり、資料を見せたりしながら 説明するのも効果的かと思います。 また、反論に対する答えも作っておいた方がいいかと思います。 ただ行きたい、だけでは絶対に通じません。 論理的に説明しても駄目だった場合は、 6872さんの家庭はそういう教育方針なんだと諦め、 高校の勉強と大学受験を真剣に頑張ってください。 今からなら高校の勉強を頑張る以外にも、 航空関係に何か行動を起こせば、AO入試を確実に狙えます。 つたない文章で申し訳なかったですが、参考意見でした。 夢を持つ事は大切な事です。頑張ってください。
お礼
親は転入試験に落ちたことを考えて反対しているのです。 辛口のアドバイス有難うございました。 もう少し考えて見ます。
- ninin9
- ベストアンサー率37% (21/56)
>将来空港で働きたいんです なにも必ず日本航空高校に行かなきゃ空港で働けないわけじゃありません。 そもそも一口に空港で働くといっても http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E6%B8%AF#.E7.A9.BA.E6.B8.AF.E3.81.A7.E5.83.8D.E3.81.8F.E4.BA.BA.E3.80.85 の様に国家公務員から売店の店員まで、さまざまな種類があります。 例えば 管制官→高校卒業後、航空保安大学校に入る必要があります。 成田空港を経営する成田国際空港株式会社(略号:NAA)だったら http://www.naa.jp/jp/recruit/rec_info_bosyu.html 応募資格に文系理系問わず、大学卒業予定もしくは大学院・博士課程前期修了 要するに、大学にいく必要があるわけです。 その他の会社、どーゆう職種にしろ大卒メインに採用してると思うので 大学進学を目指してください。 ちなみに日本航空第二高校についてですが 普通科は大学進学を目指しますし、航空科も工業系の科目をやりますが、併設の専門学校に行くのが ほとんどで、内容的には一般の高校と大して変わりありません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%88%AA%E7%A9%BA%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1
お礼
コメント有難うございました。
- IYOMIKI
- ベストアンサー率20% (19/93)
う~ん、親と喧嘩をするか。大学・短大で空港で働く為に勉強できるとこに進学するのはどうでしょうか。 遅くは、ないと思います。
お礼
コメント有難うございました。
お礼
回答有難うございました。 私の説明不足だったみたいですね。 私は地元では厳しいことで有名な中高一貫校に通っていて中学のときに なんとなく入学しました。 なんとなく入ったので今の学校に通うのがいやで 今は学校に行くたび鬱みたいになります。だから 学校を変えたいのです。 日本航空は転入制度あるそうです。 親は日本航空に行くことは賛成らしいのですが 転入試験に落ちたときのことを考えると わたしに試験を受けさせたくないようです。