- 締切済み
今からでも転入・編入できる都立高校
今からでも転入・編入できる都立高校はありますか? 公立高校一年生です。家族揃って、夏休みを目処に、東京へ引っ越すことになりました。 それでどの高校に行くかが問題なのですが、散々通信制高校に関して調べましたが 学費が高く、総合的に?サポートしてくれないような気がして、できれば都立高校が希望です。 ちなみに私の学力は現時点では高くないですが、これからは本気で頑張る予定です。 なので今からでも転入・編入できる高校はありまうか? 良い雰囲気なら定時制でもOKです。 又は通信制の通学型で良さげな雰囲気の高校はありますか? 将来は国公立大学への進学を希望しております。 指定校推薦での進学ができればなあとも考えております。 あと最終的に無理なのであれば一年、高校浪人するつもりです。 その際は卒業した中学に書類などもらう必要がありますか? 皆様力を貸してください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
お礼、ありがとうございました。 転入学にも試験があります。 その試験に合格しなければ、転入学はできません。 受けるだけなら、どこの高校でも受験できるでしょう。 ただ、都会の高校の偏差値と、地方の高校の偏差値は同じではありません。 人口が多い分、偏差値が少し違うだけでも、高校のレベルは違います。 高校ですから、東京の自宅となるところから、通学できなければ合格しても通えません。 そのあたりを十分考えられ、受験されることを願っています。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2011/07/DATA/22l76302.pdf 上記は、昨年の東京都立高校の転入学・編入学試験の実施状況です。 現在、高校1年生であり、一家で東京に引っ越しされるのであれば可能です。 現在、通学されている高校へ、「東京へ引っ越しする予定である」旨、担任の先生に伝えてください。 在学している高校で必要な書類を作成します。 また、「転入照会」というのも、一般的には行うはずです。 ※「転入学」とは、現在高校に在学しており、他の高校へ行くこと。 ※「編入学」とは、高校を一度辞め、改めて高校へ入学すること。 大学への指定校推薦は、その高校によってちがいます。 私立大学が多いのが実情です。 国公立大学でも「推薦入試」はありますが、競争試験ですので、私立大学と同じような指定校推薦はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 案外転校ってできるもの何ですね! どんな高校にも転校ってできるのでしょうか? やはり元在籍した高校より偏差値が下の高校のみでしょうか? リンク先も参考になりました。 ありがとうございます!
お礼
こちらこそ本当に有難う御座います、大変参考になります。 転入でも試験に合格しないとやはり駄目なんですね。 東京はレベルが高いと思うので 今の高校よりもっと下、もしくは定時制・通信も視野に入れようと 思いました。 学校にも相談して色々考えようと思います。 本当にご回答有難う御座いました。