- ベストアンサー
力のモーメント
長さa、質量mの棒があれば棒の中心に重力mgの力が鉛直方向に働く。P点を支点とし、他端に力 ベクトルFが働いたとき、棒が静止するための条件を求めよ。 物理初心者です。どのように解くのか分かりません。どなたか教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初にこちらからの質問。問題の図では力Fはどっち向きにかかっていますか? ここでは下向きにかかっているものとして回答を示します。もし上向きだったら+Fを-Fにしていただければ結構です。 力のつりあいより mg+F=0 点Pまわりの(点Pを中心とした場合の)モーメントのつりあいより (mg×a/2)+(F×a)=0 力×距離 力×距離 力だけつりあっているだけでは物体は静止する(つまりまったく動いていない)とは限りません。 たとえば車のハンドルを思い出してください。左折したいときは右手で上に、左手で下に力を加えますよね?今互いに大きさが同じ逆向きの力を加えましたが、ハンドルは静止していますか?していませんね。回転していますね。 力がつりあっているだけでは完全に止まらないこともある。イメージはつかめたかな? では回転を止めるための条件は何か。そこで考え出されたのがモーメントという概念です。 モーメントとは・・・図がないとうまく説明できないので教科書を参考にしてください。ただ公式 モーメント=力×距離 は絶対に覚えておいてください。 あとモーメントには向きもあります。反時計回りが正、時計回りが負です。 簡単に言えば、力とは「物体を移動させるもの」、モーメントとは「物体を回転させるもの」です。 最後に、少なくとも物理に関しては学校の教科書を大事にしてください。色々な参考書を見てきましたが、学校の教科書が一番すっきりしていて分かりやすいと思います。公式まる覚えではなく、なぜそうなるのか、なぜそう考えるのか、を常に考えるようにしてください。
その他の回答 (1)
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
物体が静止するためには, 1.ちから全体がバランスしていること。 2.回転運動を起こさないように,モーメントがバランスしていること の2点が必要です。 1が満たされないと,どちらかの方向に全体が動きます。 2がみたされないと,重心は動きませんが,その場で回転します。 基礎的な問題なので,上のことを頭において教科書を読み直してください。
お礼
わかりました。もう一度やってみます。ありがとうございました。
お礼
「なるほど!」という感じです!とてもわかりやすいです!問題を解くことができました。本当にありがとうございます!!