- 締切済み
同じ音楽を再生しているのに、就寝前はリズムが速く感じられる
もしかしたら、音楽や心理学のカテのほうが適当なのかもしれませんが、こちらで質問させてください。 同じ音楽を再生しているのに、 就寝前に枕元で再生して聴くと、リズムが速く感じられ、 朝~日中に聴くと、リズムがゆっくりに感じられます。 どれぐらい違うかといいますと、 夜は120のテンポに聞こえるものが、朝~日中は108ぐらいのイメージです。 あと、 疲労している場合とそうでない場合、 疲労しているときのほうが、なんとなく、速いテンポに聞こえるような気がします。 これは、なぜなのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#256517
回答No.1
回答にはなってませんが... 私にもありますね、そういうこと。 多分あなた個人の問題ではなく、同じ経験をされている方は結構いらっしゃるのではないかと思います。 私も気になるのでどなたかご存知なら教えてください。
お礼
ありがとうございます。 ははは! 共同質問になっちゃいましたね。 でも、データの個数が1個から2個になったのは大きいかも。(笑)