- ベストアンサー
カーナビ NVX-FW7で衛星受信できないのは?
ソニーのカーナビ NVX-W7を使ってます。 昨日までは正常に衛星を捉えてたのですが、今日全く衛星を捉えなくなってしまいました。 GPSコールドスタートやらリセットなど色々試してみたのですがダメでした。 もう6年半使っており、内蔵電池が切れたのかと思っているのですが原因は何でしょう。 電池が切れると、衛星もキャッチ出来なくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電池が切れても衛星はキャッチできると思います。 ただし電池が切れるとGPSスケジュールがメモリされなくなるので衛星補足に20~30分時間がかかるかもしれません。 あと別の可能性として、衛星機器(例:BSチューナ)を車載していませんか? 私の経験ですが、車にBSチューナを搭載したら、GPSタイプのレーダー探知機でGPSを全く受信できなくなりました(カーナビは問題ありませんでしたが)。おそらく衛星機器からの干渉でGPSが受信できなくなったと思います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
アンテナの断線だと思われます。電池は考えられません。
質問者
お礼
コメントありがとうございます。 突然だったので、予備で持ってるGPSアンテナ に交換してみたりしましたが、それでもダメでした。 1日放置してたら、どういう訳か衛星を捉えるように なったので不思議です。 今度とまったら修理に出してみます。 ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。 電池切れでも衛星スケジュールが消えるだけで 衛星キャッチが出来る可能性が高いんですね。 で、どういう訳か、翌日使ってみたら衛星を 捉えるようになったのですが、ナビ以外で GPS衛星を使う機器を使ってませんので 再度衛星NGになったら修理に出してみます。 参考になりました。ありがとうございました。