- ベストアンサー
ローカルエリア接続がアクティヴになりません。。。
こんにちは。いつもお世話になっています。 このたび4月に引越しをしまして、ネット使い放題の賃貸マンションに越してきました。 先日からネット接続ができるようになったとのことなのですが、私のパソコンの『ローカルエリア接続』が『ネットワークケーブルに接続されていません』と表示され、アクティヴでないようなのです。 LANケーブルでパソコンとジャックをつなぐだけでよいとのことだったのですが、そのままだとつながりませんしどのように設定を変えてもアクティヴになりません。設定をいろいろいじってしまったのでこれから機能するのかも心配ですが…。 この問題を解決する方法をご存知の方おられましたらアドバイスをお願いします。 ノートンなどはすべてアンインストールしましたし、『常にアクティヴな広帯域接続を使用して接続』も選択したのですが画面には×印が表示されるのみです…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
設定の問題ではないです。 物理的にケーブルがつながっていないか、接続先のHUBが壊れているかですね。 ケーブルはストレートケーブルだと思いますが、クロスではないですよね? 新品のケーブルでもケーブル不良もあるかもしれません。 私が仕事で使っている分では電気屋で買ってきても100本に数本は不良が混じってますので、試しに交換してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは、 考えられる要因 1)パソコンがハード的に問題がある。 →修理が必要。 2)パソコンの設定方法に問題がある。 →初期状態に戻しましょう。そこから再設定。 3)ケーブルに問題がある。 →交換してみる。 4)マンション内の配線に問題がある。 →管理されている所に相談。 一度別のパソコンを繋げて見るのが原因切り分けには 手っ取り早いと思います。 友人かどなたかノートPCでも持ってませんか?
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません…。 結局ケーブルを交換したところつながったので、ケーブルが悪かったのでしょうか。しかし不良品だと持っていったら『ちゃんとつながるじゃないですか』と言われました…。よく分からないです(_ _lll) 今は無事にネットを楽しんでいます! ありがとうございました♪
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
そのマンションの状況がわかりませんが、ふつうネット使い放題でネットが出来ると言ってもプロバイダかケーブルTV会社と契約してIDやパスワードをもらわなければ接続できません。
お礼
返事が遅くなり、申し訳ありません! 現在はインターネットもつながっています☆ なぜかLANケーブルを変えたらつながりました…。 アドバイスありがとうございました♪
お礼
返事が遅くなりすみません…。 結局ケーブルを交換することでつながりました! しかし同じことがまた起こり、ケーブルを2回交換しました。いったい何なんでしょうか…。 何はともあれ今は無事ネットをしています! ありがとうございました~♪