- ベストアンサー
いつまで待つべきか?
ヤフオクで出品していた商品が5月1日の夜落札されました。(当方出品者です。) 早速落札者の方にメールを送ったのですが返事がありません。パソメールなので旅行にでも行ったら見れないのかも?とも思うのですが、相手の評価が1件しかないので迷うところです。(良1件のみ) 一応連絡用掲示板にも連絡をお待ちしています。と書き込んであります。 皆さんでしたらいつまで待ちますか? 似た質問もありましたが、落札者の評価が少ないので迷っています。(関係ないですが当方700を超える良の評価があります。) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこまで評価をお持ちでしたら、絶対に相手には悪いという評価は入れてはいけません。 報復評価を受ける可能性が極めて高いです。 さて本題に戻りましょう。念のために掲示板に最終連絡末日を提示してください。 ざっと一週間ぐらいでしょう。私も過去に会ったのですが、ネット回線のトラブルや、パソコンの不調が考えられます。 そしてご自身がお持ちであれば、別のメールアドレスからコンタクトを取られてみるのも手かと思われます。 それで一週間待ってなければ、にさんにち寝かせて、再出品なされるのがよろしいかと。
その他の回答 (5)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
>ですが次点の方は落札を拒否しました。 >次点の方を削除するには「出品者都合」ですか? >それとも「落札者都合」ですか? >どちらにしても悪いの評価が付いてしまいますよね? 落札を同意して「落札者」になってから削除すると悪いが付きますが、 拒否した場合や、同意も拒否もしない場合は、「落札者候補」のまま なので、それを削除しても悪い評価は付かないはずです。 ---------------------------------------------------------------- 落札者候補が落札を拒否した場合や、しばらく待っても手続きを してくれない場合は、その落札者候補を削除して、次の補欠落札者 を繰り上げてください。 落札者候補を削除する場合は、出品者、 落札者候補のいずれにも評価はつきません。 C:落札を拒否した 「入札者は落札を辞退しました」と表示されます。 落札者候補を 削除して、次の補欠落札者を繰り上げてください。落札者候補を 削除する場合は、出品者、落札者候補のいずれにも評価はつきません。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-29.html ---------------------------------------------------------------- ちょっと前までは次点者が拒否するとシステムから「どちらでもない」 の自動評価が付けられたりしましたが、過日のシステム変更で評価は 付けられないようになりました。 1週間も2週間も経ってから取引を しろって言うのも無理難題ですからね・・・。 なお、次点者以降と取引 するか、全ての次点者を削除しない限り、必ず落札システム手数料が 課金されますのでご注意を。
お礼
ありがとうございます。 経験が無かったことなので教えていただいて助かりました。
- yuiyui25jp
- ベストアンサー率19% (259/1309)
商品にも、性別にも性格にもよると思うのですが・・・ 私の場合、最長1ヶ月・・・・もう、忙しいのかと思ってほっときながら1ヶ月目に相手を削除したところそのあと2週間後に連絡がありました・・・。しかも「すみません!!!出張で・・言い訳はしません。振込み完了です。また、現在商品がなければ迷惑料として収めください」と。たまたま色違いがあったので後日発送。 私としては・・・・。 男性は少しルーズかなあと思います。 勿論、一概にはいえません。 でもでもお仕事もしているし、忙しいのかなと。 なので普通に1ヶ月とか2週間とか何度もありますよ。 私自身、急遽入院することになり・・・・主人につたないメールで 出品者さんに連絡してもらい待ってもらったことがあります。 もし・・・あなたなら。不安みたいだし明日は仕事始めなので今週いっぱい待ってみますね。 土曜に連絡して、日曜に削除かなあ。
お礼
ありがとうございます。 私はあまり気が長くないので1週間待って削除してしまいました。 今なら出品料無しで再出品が出来るので。 最初の落札者は削除したのですが、次点の方は落札を拒否しました。まぁ1週間も経っているので仕方が無いのですが。 このような場合、次点の方を削除するには「出品者都合」ですか?それとも「落札者都合」ですか? どちらにしても悪いの評価が付いてしまいますよね?
- isaomatu
- ベストアンサー率53% (14/26)
タイミングが悪いですね。GW終了まで待たれるのが良いと思います。私の場合落札者が交通事故に遭われていて連絡が1週間取れなかったことがありました。
お礼
ありがとうございます。 確かに悪い時期に出品してしまいました。連休明けに出品した方が良かったかもしれません。
- jun_16
- ベストアンサー率50% (3/6)
連休明けまで待たれてみては如何ですか? 僕も5/2に落札された品物ありますが、連休明けまで待つつもりです。 又、落札時に相手に送られるMailにも、その件書いておきました。 とにかく、ひとまずは待たれてみては?
お礼
ありがとうございます。 回答者様は連絡来ましたか? 私の方は結局1週間待ちましたが連絡が無いので落札者都合で削除して次点の方を繰り上げました。 ですが、次点の方は落札を拒否しました。まぁ1週間も経っているので仕方が無いのですが。 このような場合、次点の方を削除するには「出品者都合」ですか?それとも「落札者都合」ですか? どちらにしても悪いの評価が付いてしまいますよね?
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
休み明けの7日か8日でしょうか。 まあ1週間くらいですね。 >そうするとヤフーに5%の落札手数料を取られてしまいます。 5/1の落札ならば、5月末までに落札者削除すれば課金されないのでは? 当方の先日の落札者は「評価0」でした。 察しの良い方は直ぐに 気付かれた思うのですが、「プラス+マイナス=ゼロ」で。 取引を始めてもやりとりが『何だかな~』という感じで、よくよく 考えたら・・・どうもメインのIDが有るらしく(ybbのメルアドなので)、 調べたら数百の評価を持っていた落札者(出品経験有り)でした。 これだけの取引をこなしていて『こんなやりとりはないよな~』と 『評価はあてにならない』と実感した、のが今回の感想でした。
お礼
ありがとうございます。 結局1週間待ちましたが連絡が無いので落札者都合で削除して次点の方を繰り上げました。 ですが、次点の方は落札を拒否しました。まぁ1週間も経っているので仕方が無いのですが。 このような場合、次点の方を削除するには「出品者都合」ですか?それとも「落札者都合」ですか? どちらにしても悪いの評価が付いてしまいますよね?
お礼
ありがとうございます。 そうするとヤフーに5%の落札手数料を取られてしまいます。幸い今回は3000円ちょっとなのでたいした金額ではないですが…。とりあえず1週間は待ってみます。何度かメールを送ってみますが。