- 締切済み
超初心者です。
花の育て方など、お恥ずかしい位何も知りません。庭は30坪くらいあるのに、満足に花を育てられません。 今、育ててみたいのは、スイセンなのですが、色々な所にたくさん咲いている、スイセンが不思議です。 うちの近所には、雑草のように色々な種類のスイセンが咲いています。 だから、勝手に増えているのだと思うのですが、例えば、10個くらいのスイセンを、30個くらいにするには、どれくらいの年数がかかるのでしょう? できるだけ、増えていく球根が欲しいのですが、そういうのって、ありますか? 寒冷地で、降雪もある土地なのですが、今のところ、うちの庭には、スイセンとチューリップが少しだけある状態です。 30坪の庭一面に!!とは言わないけれど、それなりに欲しいな・・・。と思っています。おすすめの球根ってありますか? 宿根草でもいいのですが、広がる花が欲しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ken8282
- ベストアンサー率26% (23/88)
また、私の場合を書きますと、 庭の土は石だらけで、未だにふるいを使っています。 夏は暑いので何もしていませんし、 秋と冬はほとんど何もない状態で、 土作りというか、堆肥で何とかやってます。 春と夏に花があるだけで、 しかも、こぼれ種。 最初だけで、ほとんど買ったことがありません。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
スイセンは結構増えるスピードが早いと思いますよ。ただ、何年かに1度ぐらいは植え替えた方がいいかも知れません。 ムスカリもお奨めですし、アガパンサスもいいかも知れません。増えるスピードもまずまずですし(ただし普通の球根とは形が違いますが)、花自体も豪華ですし1株が大きくなるので見栄えがします。ちょうどこれから咲く時期ですね。
お礼
スイセンは、やはり早く増えるんですね。 去年、うちの庭横に雑草のように生えていたものを、3種類ほど抜いて 庭に植え替えてみたので、それから増えていくといいな・・・。ムスカリ・アガバンサスも植えてみます。楽しみです!!ありがとうございました。
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
北海道南部に住んでいますが、うちの庭ではムスカリがものすごい勢いで増えました。最初10球ほどから始まったのですが、10年ほどで5万球以上にはなりましたね。あちこちに移植したり知り合いにもらってもらったりしましたが、それでもどうしようもなくなって市役所に相談したところ、引き取って公園に植えてくれました。 その際、掘りあげた球根の重さを量ったら10kgありましたが、それでも庭にはまだまだどっさり残りましたから、増殖力のすさまじさがおわかりいただけるでしょう。ムスカリの球根は小さいものですからね、あれで10kgというのはすごい量ですよ。
お礼
ムスカリってそんなに増えるんですか??? なら、植えてみようかな・・・。ありがとうございました。
- kazenoshow
- ベストアンサー率52% (20/38)
まず、花たちを眺めてください。 http://flower365.web.infoseek.co.jp/index.html そして、ホームセンターなどに行って、そちらの地域のお店でどんなものが売られているのかを知ってください。 超初心者と自ら名乗る方は、まず知ることからはじめましょう。 そうでないと、花たちがかわいそうです。 花たちも生き物ですので・・・
お礼
HP、凄く、役にたちました。 家を建てるまで、花にあまり興味がなかったので、 広い庭もあまり嬉しくない・・。なんて贅沢ですが。 でも、だんだん花に興味がでてきたので、頑張ってみます。 ありがとうございました。
- ken8282
- ベストアンサー率26% (23/88)
私の場合を書くと、 10年くらいで、球根が困るくらいに増えました。 といってもほとんど私も初心者です。 土と日当たりに問題がなければ、 自然に増えるとおもいます。 (雑草も生えてくるので、コンポストも利用しています。)
お礼
そうなんですね・・・。 土は、実は、かなりの場所が悪いんです・・・。 だから、土いれかえたりしながらなので、お金もかかり・・・。 花になかなかまわせないのが現状で。 頑張ります。ありがとうございました。
>今のところ、うちの庭には、スイセンとチューリップが少しだけある状態です・・・ 庭が30坪もあってこれしか植えていないって嘘でしょう?。 庭というのは植物が人間の手で何らかのポリシーをもって作られたスペースを「庭」といいます。 ですからあなた様のお宅では庭はまったく存在していません。 家以外は更地という言葉が適切でしょう。 ガーデニングとは知識ではありません。 物まねでもいけません。 栽培方法は植物が教えてくれます。 そのサインを見逃さなければ良いですね。 寒冷地ほどきれいな花を咲かせる土地ありません。 地元の季節特性を素直に利用してガーデニングをしてください。 お勧めはとか・・・・などはありません。 お近くホームセンターの園芸コーナーにでも行って直接お眺めくださいね。
お礼
日当たりはいいのですが、土が悪い庭なので(半分は酷い土)、 かなり花をダメにしています。 駐車場にした所は、結構いい土だったみたいですが、家を動かすわけには いかないし、かなりもったいない事をしています。 土を入れ替えながら、少しずつ草花を増やしているところで、駐車場側の ユキヤナギはかなり大きくなりました。 これからもさらに、色々植えながら頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。
補足
すみません・・・。球根のみの話です。 毎年花が咲くのでは、ユキヤナギ、どうだんツツジ、芝桜、バラ、きいちご、オダマキ等が植えてあります。 それ以外に欲しかったんです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
割く期間花が鋳物を選ぶべきです。せっかく植えても花が咲かないのではあまりにも悲しすぎます。勉強して自分の好きな花を求め、立派な花を咲かせてください。 http://www.shueisha.co.jp/gardening/syukune.html
お礼
サイト教えて頂きありがとうございました。 一応、自分なりには勉強しているつもりなのですが、 なかなか上手くいかず・・・。 これから頑張ります。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。締め切ったものとばかり思っていたので・・・。土地改良から始めたいと思います。ありがとうございました。