• 締切済み

球根の上に植える植物

庭の小さな細長い花壇にチューリップの球根を植えようと思っています。 昨年は大きな鉢に植えましたが、球根が良くなかったのか、土がよくなかったのか、今年の春、あまり良い状態で育ちませんでした。 また大きな鉢だったので移動させたりするのが大変でしたので、今年は花壇に植えようと思っています。 しかし花壇に球根を植えるとなると、花が咲く春まではその部分は土のままです。 それではあまりに寂しいので、今から春まで楽しめて春にチューリップの芽が出てくる頃には終息に向かう植物、植えてあってもチューリップの成長の妨げにならない植物はないかと探しています。 何かいい植物はないでしょうか? またこうしたらいいといったアイデアはないでしょうか?

みんなの回答

• mackid
回答No.4

球根の上に植える花というのは単に寂しさを軽減するだけでなく、土の乾燥度合が判りやすいので水やりを忘れなくてすむ、という利点があります。そのため今から春まで咲いてくれるパンジー類は貴重です。 ビオラを植える予定があるのなら、差別化できるようにできるだけ花の大きな種類のパンジーを球根の上に植えるというのはどうでしょうか。

parder
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビオラを別に植えようと思っている理由として、No.1様が仰っているように花の時期が長いことにあります。パンジーも同じですね。 チューリップが終わってもビオラ・パンジーはまだまだ元気で次々に咲きますので、葉だけになったチューリップを掘り起こすとなると、作業しにくいですし、せっかく大きくなって綺麗に咲いているビオラ・パンジーを痛めてしまう可能性もあります。 かといって葉だけになったチューリップをそのままにしておくのも、見栄えが良くないので避けたいところです。 ですので別の植物を考えています。 こちらを締め切って、再度質問をしています。 よろしければそちらも見ていただいてご回答頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。

• yappe
回答No.3

> チューリップの芽が出る頃に終わるようなものをと考えていますが、花ではなくグリーンなどでもいいのかな?とも思っていますが 1月頃には地上に顔を出して来るはずですから・・・ 冬って花が無い時期なのよね~~ それに短期間で抜いちゃうとなると なんかもったいない気がします サフラン なんかは今植えてすぐ開花しますが・・・売っているかな クロッカスの親戚みたいなものです 予算があれば参考にしてください 初夏から夏咲きの二年草類を植え付けて置くのは? ちと競合するか・・・・

parder
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 今すぐ開花する球根植物というのはいいかもですね。 候補に入れてみます。 こちらを締め切って再度質問しています。 よろしければそちらを見ていただいてまたご意見を頂けると嬉しいです。

• yappe
回答No.2

鉢植えだと 球根の頭が覗くくらいに植え付けますが 庭植えだと 球根の高さの2倍程度の深さに頭が来るように植え付けます 球根の上に 後植えのを植えないように 何か目印を残した方がいいです 一番多いとおもわれるのは パンジー・ビオラ ですかね 季節限定で 葉ボタン 早咲きのクロッカス 寒咲きっていうのも聞いた事ある ムスカリとかの小球根を花壇の縁取りにしてもおもしろいかもね

parder
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビオラは別に植える予定にしています。(No.1様のお礼を参照ください) 葉ボタン・・・。すみません、これはあまり好きではないのです。ごめんなさい。 ムスカリやクロッカスを花壇の縁取りにというのは素敵ですね。 これはぜひ取り入れたいと思いました。

• bekkai
回答No.1

我が家ではパンジーやビオラの種を蒔いています。 今からだと、咲く時期がちょっと遅くなるかもしれませんが、チューリップの花の下にパンジーやビオラの花も咲き、とってもきれいです。コラボですね。できれば、チューリップの花の色を考えてパンジーの花の色を選んだ方が、よりきれいになるし、考える楽しさもあると思います。 難点は、パンジーが長く咲きすぎること。花が終わるのを待っていると、チューリップの球根を掘り起こすのが遅れてしまうかもしれません。なので、我が家は、球根の掘り起こしはしないで、植えっぱなしです。それでも、咲き終わった後に、肥料をあげていれば、また翌年も立派な花を咲かせてくれますよ。 チューリップが芽を出す前に終わる植物ということにこだわらなければ、他にもいろいろあると思いますよ。要はチューリップの花の高さを超えない植物を選ぶことだと思います。 成長への影響についても、チューリップは球根に貯め込んだ自分の栄養で育つので、根っこが張りすぎてチューリップが芽を出せないようなものでなければ、基本的には何を植えてもいいと思いますよ。

parder
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 球根の植えっぱなしは考えていないのです。 狭い花壇ですし、季節ごとに季節の花を植えかえますので、花が終わった葉などがあるのは好ましくありません。 またチューリップは割と間隔を密に植えて、チューリップ畑のように密集して咲かせたいと思っていますので、チューリップの芽が出る頃にほかの植物があるとあまり良くないような気がします。 なのでチューリップの芽が出る頃に終わるようなものをと考えていますが、花ではなくグリーンなどでもいいのかな?とも思っていますが、どのようなものがあるのか分からず困っています。 ちなみにビオラの苗も植える予定にしています。 細長い花壇の手前側にビオラを横方向目一杯に、後ろ側にチューリップの球根を同じく横方向目一杯に植えて、春には手前にビオラ、奥にチューリップという花壇を作る予定にしています。