• ベストアンサー

私は人間として小さいでしょうか?

(◎´・ω・`)ノ゛.。.:*・゜☆コンチャッ♪ 昨日、母親とケンカをしました。 母が言った言葉が、どうしても許せません。 涙が出るほど悔しくて、1日経った今も思い出すと怒りで震えてきます。 今日は、母の誕生日。 誕生日だし・・・と許そうとは思いましたが、やはりどうしても許すことができません。 そんな私は小さい人間でしょうか? アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

すいません、今補足に気が付きました もう遅いかも知れませんが、私の思った事を言いたくて 大変な事故があったんですね、そんな大事な問題とは 思いませんでした あなたの気持ちは分かります(そんな事無いと思うかも知れませんが) でも、私は何気ない言葉には思いませんでしたよ きっとお母さんは、人生は一度しかないんで諦めてほしくない 結婚だけでなくあなたが幸せに成ることを 「いつまでも生きてないんだから」の言葉にその重みを 感じました だって入院生活を共に苦労したんでしょ 一番よく知ってての言葉に思えました あなたも大変だったでしょうが、お母さんも大変だったんですよ きっとあなたを励ますつもりで精一杯の言葉だと思います 「そうね、後遺症あるから結婚は無理よね」って 言って欲しかったんですか? 母親は口が裂けてもそんな事言えませんよ あなたが悪いわけではありませんが 子供の幸せを願わない親は居ないと思います

izugon133
質問者

お礼

ありがとうございます 私は、親に甘えていたのかも知れません。 あなたの言葉に考えさせられました。 本当に感謝です

その他の回答 (9)

• hyaram
回答No.9

No.1の hyaramです。 シチュエーションの補足ありがとうございました ----↓ココから 回答ありがとうございます 実は8年前に交通事故にあい後遺症が残ってしまいました。 後遺症が残った時点で全て諦めました。 先月頃、母と結婚の話に何となくなったので、自分の素直な気持ちを話しました。 今まで話さなかったし・・ 事故にあって後遺症が残った時点で終わったと思った。 結婚も無理だと思ったことなどを話しました。 私の気持ちを知っているのにも関わらず、 いつまでも生きてないんだから~早く結婚しなよ。嫁に行け!と言われました。 なにげないそんな母の言葉。 悲しいし、悔しいし涙が止まらなかったぐらいです。 長い入院生活を1番側で見ていて、大変だったのを見ているだけにわかってくれていると思っていましたから・・・ 未だに母を許すことが出来ず口をきいていません。 私が悪いんでしょうか? -----ココまでですね。 お母さんに誕生日おめでとうと伝えた後に、結婚は無理だと思ったことを話したのですね。で、無理だと思った(過去形)なので、今は結婚できる可能性が出てきたって事でしょうか?後遺症がネックで結婚はあきらめようと思っていただけでしょうか。 事故にあわれたという点、つらかったと思います。ただ、結婚するには難しい後遺症を背追われたのか?結婚しろとお母様に言われたなら、普通に生活ができるようになるまで一緒に努力されたってことですよね? つらい思いをしたってことを母に告白したら、さっさと結婚しろと言われた。という内容ですが、どんな言葉をかけてほしかったのでしょうか。 「つらかったね、がんばったね、応援しているよ、いい相手がみつかるといいね、それとお誕生日のおいわいありがとうね」 という言葉でしょうか。。個人的に感じたことは、親としては、一緒にがんばってたちなおれたのだから、生ききれ、がんばれ!というふうに背中を勢いよく押しただけではと思いました。 親としては、早く幸せになってほしいと思っての言葉で、悪いことをいったとは思っていない気がします。こう言われたら嫌な感じですけどね、、、例えば「事故にあって、後遺症がのこる、入院生活、お前は本当に手がかかる、うちから出て行け!」 ではなく 「結婚して出て行け」ですものね。 相手がいる、いない状況に関わらず、言われた内容としては心配する親の気持ちが出ていると思います。誕生日とはまた別の話として、気にせずに忘れた方がいいですよ。

回答No.8

「大きい人間」はそもそも自分が小さい人間かどうかを悩んだりしないと思うな。  あと、最初に顔文字使ってみるあたりは、話を深刻にしたくないって態度が見えて小ささを感じさせますね。

• tomban
回答No.7

ちょっと無責任な言い方になるけど… 「忘れちゃいな!」っていうのが一番ベターかな?。 だってこの世に一人しかいない「お母さん」の言葉だし、お母さんにしても一人しかいない(兄弟がいても)息子(娘?)なんだから、なんだかんだ言い合いしててもしょうがないっしょ?。 相手のことは「深く考えなきゃいかん!」ときもあるけど、「あんまり考えない」のが優しさって時もあるんだよ。 あなたも心のどこかで、お母さんを愛しているんでしょ?。 だったら「忘れる」。 とりあえず今は「忘れちゃいな!」。

• tabataba3
回答No.6

わたしも、母には何度ひどいことを言われたか知れません。 まともに取ったら人格を否定されているとしか思えないことを何度も言われました。 しかし本人はひどいことを言っていることが分からないのです。 自分が言ったことももうすべて忘れていると思います。 理解力に難攻不落な壁があるようで。 あるときから、わかってもらおうとするのをさっぱりあきらめました。 そういう人なのだと。 一緒に住んでいない今は、さっぱりと付き合っています。 親は必ず自分のことをわかってくれるはずだ、と思うことはありません。ひどいことを言った本人はその言葉の重さがわかっていないこともあります。 親に期待しすぎず、ある程度あきらめることも必要と思います。 お誕生日はお誕生日。ともかくお母様があなたのためにやってくれていることはたくさんあるのですから、それを感謝して祝ってあげましょう。

noname#32213
noname#32213
回答No.5

小さいです。 お母さんがいなければあなたはこの世にいないんですよ。 何を言われたかわかりませんが親子でしょう。 言ってみたらどうですか、お母さんあなたはこんなことを言った 私は腹がたったって。もちろんお誕生日おめでとう!の後に。 彼女も悪気があったわけじゃないだろうし、あなたがそんなに 腹たてる(悩む)ほどのこととは思ってないのでしょう。 親子なんだし腹割って話しましょうよ。 そして彼女にその言葉を言わせたことはあなたのせいなのか どうなのか。 その辺ももう一度冷静になって考えて見ましょう。 ちょっと飛びすぎですがあなたも親になればわかりますから。

回答No.4

何を言われたのか知りませんが 人間の大きい小さいはその人の体格によります(冗談です) 許せる問題と許せない問題がありますが それは人それぞれの価値観の違いで、廻りが 些細な事と思っても、その人にとっては重大な問題も 有りますから、人間としての大きさを測るのは難しいですね 人間の大きさは別としてあなたもお母さんを 傷つけてますね、それは分かりますよね 当然、親子でも価値観は違うのであなたは何とも 思わなくても母親は結構傷つくものですよ だから喧嘩になるんですけど もうちょっと冷静になって許してあげたらどうですか お母さんもあなたを許し続けてるんですから だって母親ですから

回答No.3

何を言われたか存じませんが所詮は親子喧嘩、人間成長過程ではある事です。くよくよするより出来るだけ冷静にお母さんに伝えましょう。くよくよするのは良くありません。 必ず将来笑い話になるでしょう。

• uskt
回答No.2

まずはじめに、「誕生日だし」と考え直そうかと思う、質問者様は、優しい人だと思いますよ。 でもこれは、人間として小さいとか大きいといった問題ではないと思います。 どうしても許せないことはあるし、それは日頃自分の面倒を見てくれているお母さんが相手でも、同じでしょう。 怒っていること自体は、自分で怒ろうと思って生じる気持ちではありませんし、仕方ないと思います。 でも、基本的に、人を許すことのできない人は、許してもらえないし、人を祝うことのできない人は祝ってもらえません。 日頃優しい人なら、けんかをしても、行き違いがあったのかなと思えますよね。自分の良かったことを、自分と同じように喜んでくれる人がいたら、自分もその人に良いことがあったらうれしいですよね。 怒っていることは、どうしようもないとして、質問者様がこれから先の人生で、人から許され、祝われる人間になれるかどうかが、ご自身が人を許したり祝ったりすることにかかっていることを、よく考えてみてください。

• hyaram
回答No.1

どんなシチュエーションで どんなことを言われたかによって、izugon133さんが小さい人間なのか、お母様が言い過ぎなのか・・・はっきりいって判断できません。。 できれば補足していただいたほうがわかりやすいかと思います。

izugon133
質問者

補足

回答ありがとうございます 実は8年前に交通事故にあい後遺症が残ってしまいました。 後遺症が残った時点で全て諦めました。 先月頃、母と結婚の話に何となくなったので、自分の素直な気持ちを話しました。 今まで話さなかったし・・ 事故にあって後遺症が残った時点で終わったと思った。 結婚も無理だと思ったことなどを話しました。 私の気持ちを知っているのにも関わらず、 いつまでも生きてないんだから~早く結婚しなよ。嫁に行け!と言われました。 なにげないそんな母の言葉。 悲しいし、悔しいし涙が止まらなかったぐらいです。 長い入院生活を1番側で見ていて、大変だったのを見ているだけにわかってくれていると思っていましたから・・・ 未だに母を許すことが出来ず口をきいていません。 私が悪いんでしょうか?