• 締切済み

蕁麻疹?

1週間ほど前にわきの下にぽつんと蚊にさされたような小さな跡があり、 掻いた記憶があります。 2~3日の内に両脇→胸→わき腹とまっすぐ下に小発疹の帯が伸びました。 時々痒い程度で我慢出来なくはないので掻かない様にしていますが 赤みも消えないし、広がりもしないといった状況です。 他の部分や背中側には発疹は全くありません。 以前、蕁麻疹にかかって何度か病院に通ったりしましたが、今までの 感じとは違う様です。特に変わったものを食べた記憶もありません。 久しぶりに出した洋服を着たからかなーと思ったりもしたのですが これも蕁麻疹なのでしょうか。 これと似たような経験された方はいらっしゃいますか? 病院には行くつもりではいますがGW中で行けないのと 蕁麻疹の薬を飲むと眠くなったり太ったりするので躊躇しています。。。

みんなの回答

• macorn
回答No.1

素人の似たような経験ということで、ご参考までに。 「久しぶりに出した洋服を着たからかなー」という点で 私の経験を思い出しました。 友人の衣類のいい香りがうらやましくて、香りのいい 柔軟剤を使っていろいろな衣類や下着に使ってみました。 早速着用してみたところ、皮膚がもりあがってきました。 私はとても痒かったです。が、その衣類の形以上には (皮膚のもりあがり?は)広がりませんでした。 最初原因に気が付かなかったのですが、病院で塗り薬と かゆみ止めをもらいました。 後日、その柔軟剤を使ったものを着たら、また同じことに。 ・・・もし書いていらっしゃるように久しぶりのお洋服が 原因だったら・・・他とは違う洗剤や柔軟剤をお使いになった とか、ありませんか。 お薬は病院あるいは薬局でもらうときに、副作用の確認など しっかりなさるにこしたことはありませんよね。

902774
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 柔軟材、人によってはかぶれたりしますよね。 私の友人も似たような経験をしていました。 私の場合タンスから出したてで「まだ着れるかな?」と 出したものだったので洗剤や柔軟材ではなさそうですが 長いことタンスに入っていたものなのでそういう事に 関係があるのかもしれません。 薬は副作用をきちんと確かめた上で服用したいと思います。 ありがとうございました。

902774
質問者

補足

遅くなりました。 今までの蕁麻疹とはやはり違う感じでまさか麻疹?とも思いましたが(笑) 熱は出ないし・・・。そうこうしているうちに段々範囲が狭くなり、 1ヶ月程で自然に消えました。 未だ謎のままですがやはり洋服のせいだったのかも?と思います。 ありがとうございました。