- ベストアンサー
車(アクセラ)を高く売りたい
3年前に190万で買ったマツダアクセラを近々売りたいのですが、高く見積もるためにコツはありますか?(掃除をするなどささいな方法も) 中にはストレーダってDVDのカーナビも別で取り付けしてますが、どのように売るか、処分するか悩んでいます。 カーナビがあるために安く見積もられると聞いたのですが、本当ですか? ちなみに車検前です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! 私も先日調べまくって車を売ったところなのでお力になれるかと思います。 ・損をしない為には、最低でも3社くらいは査定に出してください。 ・交渉時に絶対に即答はしない事。 他の買取ショップを回るつもりなのを明確にしておく事。 (無駄な交渉時間を減らす為です) ・質問者さんの車の現在の中古価格を調べます。 そこから40万~60万くらいを差し引いた金額が売り相場と考えてください。 これをもとに「この金額では売れないだろうな?」という金額で 希望額を出して交渉してください。(+10~20くらいかな?) ・取引交渉の際に「この車は古いから」「市場で出回ってないから」等、 買値を下げようとしてきますが、ほとんど嘘と思ってください。 知り合いが中古ショップをやっているので聞いたのですが、 30年も40年も前の車でないかぎり、 中古市場には全国共通の一定の売値が存在するそうです。 ・G社は社会勉強で行くと楽しいです。 C社とR社がおすすめ。 私の場合ですが、R社は電話査定の段階で最終金額を言ってくれました。 ・3社ほど回って、一番高く見積もらった金額で「他の買取屋(会社名は出さない)では○○万円と査定されたんですが、そちらはどうします?」と電話で交渉します。 それを繰り返して一番金額の高いところで売れば間違いないでしょう。 小技を上げればキリがないのですが、 追加質問していただければ、交渉の際の事はお力になりますよ!
その他の回答 (1)
- nttxinc
- ベストアンサー率44% (262/585)
とにかくピカピカに磨く、 エンジンルームや足回りもきれいにして持ち込む。 樹脂部品はクレポリメイトなどでつやつやにする。 ナビは上乗せにはあまり影響しないから、 次の車に乗せ替えるとか。 コチラが参考になるかと。 http://otasuke.goo-net.com/qa2013008.html
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。