• ベストアンサー

他人が怖いです

人見知りが激しく、人と話をするのが大変苦手です。 話をしていても上手く話をつなげられず、自分から話題提起をしようと思っても相手を前にすると何を話せばいいのか・・・ そのためか自然と他人を避けたり遠ざけたりする癖がついてしまい、今は他人が大変怖いです。 そんな自分を変えたいのですが何から初めて良いのか・・・ メールをするときも事務的の内容以外は何を送って良いのか 何でも良いので意見聞かせて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • futaba2
回答No.2

突拍子も無い答えになるかと思いますが。。。 人間ウォッチングから始めるのどうですか? 例えば電車の中、デパート、飲食店、公園、本屋、 人の集まるところへ一人で出かけて、誰とも話さずただ人間をみるだけ。 この人はこれからどこへいくのだろうかとか、家族は、年齢は、どこで生まれたか、 どんな家に住んで、仕事は、学校は、休みの日は何を、楽しみは何か、悩みは何か、どんな歌が好きか、 朝ごはんは何を食べた、夢は何か、思いつく限り想像してみます。 また、この人は今から恋人に会いに行く途中なんだけど、 寝坊して遅刻してあわててる。 映画を観て帰りで頭の中で思い出してる、でも家に帰ると山積みの仕事をしなければいけない。 などなど、勝手に人の人生や生活を作ってみる。 こんな答えで「何いってるの」と思われるかもしれませんが、 何か見えてくると思うんですよ。 人間を見ている間に、自分の中のもう一人の自分とも出会えます。 他人もみんな自分と同じ生き物ですよ。 私は職業柄、コミュニケーションテクニックも勉強していますが、 技巧より大事なこと、まず人間という生き物を知ることです。 相手に興味を持つこと、受け入れること、そうしたら相手からきてくれます。 気の利いた間の開かないおしゃべりなんて無用ですよ。 他人と付き合うのはエネルギーが要ります。 私などめんどくさくなると携帯も見なかったりします。 大丈夫ですよ。。

k-acht
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し頑張ってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

心配する事ないですよ~^^ 世間の全部が饒舌な人ばかりだったら、えらい事になると思いませんか 私も一時期 相談者さんと同じ感情になった事あります。 話し方が上手くないなら、聞き上手になれば良いんです^^ 会話って話す側には必ず聞き側がいないと成立しないじゃないですか^ そうして聞き役に徹する事で人への恐怖が少しずつ無くなってくるはず 漫才でボケとツッコミがあるように  聞き上手は話し上手^^ 寡黙な人の方が信頼できますよ~ ペラペラしゃべる人って何だか信用出来ない  って思いますが。