- ベストアンサー
夢をあきらめた今・・
やりたいことが見つかり約10年勤めた会社を辞めました。 すぐにはやりたいことで就職することは出来ず、2年程アルバイト をしながら勉強をしてきました。 その間にいろんな人に話を聞いたり、仕事のあてがないか聞いたり してきました。 結論をいうとその業界自体の求人が少なく、あってもバイトになり 社員になれるかは分からないそうです。 覚悟はしてたとはいえ厳しい現実に先が真っ暗な状態です。 それでも生活のために働かなくてはいけません。 30歳を過ぎて特に資格もキャリアもなく、就職なんて出来るので しょうか? 今は落ち込んでいるのでなかなか前向きには考えれず、夢を追いかけた ことさえ後悔してしまっている有様です。 この年で具体的にはどんな仕事があるんでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
35歳ぐらいまでは、未経験者の応募に対応してくれる求人は多いので、あきらめるのはまだ早いですよ。 glenn4さんのように、やりたい仕事を追っかけた挙げ句ハシゴを外されてしまった、という場合の「視点」の代え方を、一計を案じて考えてみました。 たとえば、今までの業界に関連していて、一段でも二段でも上流の業界を目指すというもの。DTPオペレータで行き詰まったら、出版社に転職して書籍の編集者を目指す、なんていうのがあります。 さらにウンと視点を変える例を挙げますとね、私の知人で、大学院進学をあきらめざるを得なかった劣等感から、院卒の連中をアゴで使う立場に回るんだ!との意気込みで中小企業診断士の資格を取得して、上場企業相手の経営コンサルタントを経営するまでに至ったのもいるんですね。 院卒の社員を率いる高卒社長といったところですが、決して叩き上げではなく、社員からは慕われているというから驚きですよ。 しかも自身で多趣味多芸といいつつ、クライアントについては、自分の趣味と実益が両立できるように業界を選んでいるってんですから幸せなヤツだなあ、と思って見守っていますけどね。 >今は落ち込んでいるのでなかなか前向きには考えれず、夢を追いかけたことさえ後悔してしまっている有様です。 この気持ちを心にしずめて「このままではいけないんだ!」という気持ちを強く持つことが、glenn4さんのこれからの職業人生に、何か大きなきっかけを作ることになるのかもしれません。 サラリーマンですら、順風満帆な職業人生は保障されない時代です。 相撲でいう「徳俵に足が掛かってからの勝負」に挑み続けることが、glenn4さんの人生にとりまして味のあるエピソードとなるんだろうと思いますよ。
その他の回答 (7)
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
夢を追いかけるのは個人の自由です。 成功すれば周りからもすごいと称えられるでしょう。 失敗すれば、友人もいなくなり将来駄目になるでしょう。 そして日本はやり直しは効きません。 戻るなら10年間勤めた会社と同業なら可能性はあります。 それでも厳しいと思います。 2年のブランクと年齢の問題で。 30歳は超えていると思いますがはっきり言ってほとんどありません。 30歳以上でまともな(ポイント)転職ができる人は限られています。 書類選考すら通らず、通ったとしても2年間何やってたの? 夢って何?と半分興味で聞いてくれる程度で採用はされません。 都合良く内定くれるのはなにか問題のある企業だと思います。 夢ならそれを追いかけるのもよし。 彼女と話し合い養ってもらうのもよし。 副業、投資などで稼ぐもよし。 働くだけが収入ではありません。 だって夢を仕事にしなければ所詮仕事は金のため。 になります。あなたに限らず世の中のほとんどの人は金のためでしょうけどね。 逆を考えれば収入さえあれば夢を追いかけていようと、何をしてようとかいません。 例えば親が金持ちだから、なにもしなくてもすねをかじって生きていける。 適当に結婚でもして家も建ててもらい・・・ でもかまいません。 他の人になにを言われようと、そういうことができる人を妬んでいるだけです。 テレビで貧乏人生活をお笑い番組にしているのも自分より劣る生活をしている人がいる。 という優越感を得られるから人気があります。 本音と建て前というか、「夢を追いかけてください。応援しています」 という励ましの言葉の反面、現実は厳しいんだ何を言っているんだおまえは? というのも本音でしょう。 仕事だけならいくらでもあるんです。 求人倍率2倍を超えています。 要するに仕事を選ばなければあるんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 現実をみれば回答者さんが言うように厳しいものなのかもしれませんね。 このことも頭に入れ、先のことを考えようと思います。
- aporo111
- ベストアンサー率20% (19/94)
no.3の回答者です。 私は相手の夢に合わせて夢を諦めてしまいました。 今はまた違う夢に向かって頑張っています。 質問者さんが何の仕事をしたいのかによって、アドバイスが変わってきますが、私の場合は彼氏が医師国家試験に合格し、医師以外の職業を選ぶことができなくなったのが原因でした(他の職業ができないわけではないですが、普通はしませんよね) 結婚をしようと思ったときに、私の夢の仕事は世間的には無職のような扱いになること、結婚しても遠距離になってしまうこと、忙しく家事ができないこと・・・とできないことだらけだったので、仕方なく・・・。 でも、子どもの頃からの夢を叶えた彼はすごいと思いますし、忙しい仕事なので支えてあげないといけないことも話し合って理解できたので、私は私ができる範囲でできるだけ夢に近い職につこうと思っています。 お互いに納得できるまで話し合うといいと思います。 夢を諦めるにしても、納得できる諦め方があると思いますから。
お礼
そうですね。納得できるまで話し合おうと思います。 夢を諦めるにしても夢に近いことを探したり、自分が納得できる道を 探したいと思います。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
夢って何ですか。 それ次第でアドバイスが変わってくるかと思うのですが。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
夢を持っているうちが青春であり、 夢を諦めてからが人生です。
お礼
深い言葉ですね。 ありがとうございます。
- aporo111
- ベストアンサー率20% (19/94)
夢はもう諦めてしまった、ということを前提にしてのお話でしょうか? それとも、夢を追い続けているのでしょうか? 私個人としては、夢を追い続けたほうがいいと思います。 アルバイトじゃだめなのですか?それでもいいと思って、前の仕事をやめたのではないのですか? そこまでしたのに、アルバイトじゃないと採用がないから・・・という理由で諦めてしまうなんて、残念ですね。 ちなみに、今からの転職は職種をえらばなければいくらでもあると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 夢を諦めたつもりでいて、やっぱり諦めきれずにいるというのが 本音です。 アルバイトをしてがんばろうと思ったこともありますが、叶わなかった らどうしようと思ってしまい今に至ります。 覚悟がないと夢なんて叶わないですよね。 ただ一言、言わせてもらうならば、常に応援してくれている彼女が 結婚をちゃんと考えてほしいと言われたから悩んでいたんです。 これから話し合いをして夢に近づける道を探したいと思います。
私も同じような状態です。 夢と生活、いや現実との両立って難しいですね。 その夢は、今は就職・独立という形にできないのでしょうか。 何か、それに近い形で仕事につけるといいのですが。 とりあえず、派遣でしょうか。(経験上) 10年のキャリアをお持ちなので、そこからできる仕事が良いかもしれません。 それでも夢に惹かれるのは何故でしょう、きっと、自分の中に可能性がある(と信じている)からかもしれません。 私も、叶いつつあったり、また厳しくなったりと、毎日変化しています。保障は何もないけれど、他の仕事をしていても夢のことばっかり考えてしまいます。だから、夢の方を選びました。 ものすごく厳しいですが、時に理想レベルに出会えたりします。 回答になっていませんが、その夢が本当に大切ならば、人生をかけて頑張ってみるのも、充実した人生ではないでしょうか。 また、自分だけでなく、他人も幸せでいられる夢の方が、叶いやすいような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 就職となると100%自分の希望とはいかないまでも近い部分では あるので納得すると思いますが、今は求人もなくそれすらも無理な 状況です。 ほんとに夢と現実の両立ってむずかしいですね。 時間だけが過ぎていくのに焦ってしまってどうしたいか、 分からなくなっていました。 よく考えたいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
夢は追い続けるものです。どんなに困難があってもあきらめてしまっては終わりです。困難に打ち勝ってこそ人生です。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに追い続けなければ夢を叶えることはできないですよね。 少しでも近づけるように考えたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 具体的なことをあげてもらい参考になりました。 視点をを代えてみれば、また違う道が開けるかもしれないですよね。 少し視点を変えて前向きに行こうと思います。