- ベストアンサー
アルカリイオン整水器
アルカリイオン整水器が体にいいと聞いたのですが、サイトで見ると 高額な物が殆どです。 10万以内で良い商品は有りませんか? それとも高価な物を使わないと意味有りませんか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>体にいいと聞いた 嘘の説明も多いので、気をつけてくださいね。 20万円以上するような高価なものは、嘘の効能説明で売られている悪質なものが多いようです。(還元水、活性水素、成人病予防、●●に効く(認められた効能以外)、といったキーワードが出てくる業者は悪質な恐れがあります。) 大手家電メーカー製の整水器ならば、5万円前後から10万円まででありますよ。 http://kakaku.com/ranking/itemview/jousui.htm
その他の回答 (4)
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
医師です。 10万以上出すのは意味がありません。典型的な水商売といえます。 買うとしても数千円から数万円以下のフィルター式の浄水器で十分です。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
どうですかね(^_^;) 当家も出始めた○十年前から使っていますし、海外在住が人生の半分程度ですが海外でも使っていますが、それで健康になった気はしません。 それよりも、高機能の・・・・病院での透析に使う技術の応用・・・での浄水器の方が、危険性を減らすにはよいですよ。 ちなみに今は、日本の家には(マンション)、最初の時にビルトイン式アルカリ水浄水器をつけましたが、せいぜい家族が観賞魚の水替えに便利しているくらいです・・・・確か20万だった。 小屋などには三菱とか東レの蛇口につける上記のと同じシステムのをつけています。数千円です。これで十分でしょう。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
何とか還元水とかとんでもない大臣が宣伝していましたが,アルカリ水にしろ何がどういいのかなんて何ら証明されていません.ただ高い器械を売る付けられて,自己満足しているだけです.
- pyutaz
- ベストアンサー率27% (13/47)
私は、その浄水器業界にいたものです。 ハッキリ言います。 浄水器の基本的なメカニズムは、実に10年以上何の変化もありません。 10年前に加わったのが、逆浸透膜。 それ以外のものは、実に30年以上も、全く新しいアーキテクチャは生み出されていません。 パソコンやテレビなど、家庭の中の電化製品を見てください。 10年あったら、どれだけ良いものになりますか? 10年前の最新型の性能など、現在のリサイクルショップで売られている中古品より性能が劣るでしょう? つまり、10年以上技術革新が行き詰っている今日、高かろうが安かろうが大した性能の差はありません。 体にいいと言っているのは、塩素入りの水を飲むよりは、塩素を取り除いた水を飲む方が体にいい、と言うだけの事です。 だから、ホームセンターなどで売られている、蛇口につけるタイプで十分です。 何千円かくらいのものでしょう? 出てきた水を水質検査しても、千円のも300万円のもほぼ変りません。 ただし、キチンとこまめにフィルターを交換することが条件です。 フィルター交換を怠るなら、塩素入りの水を飲んだ方がまだマシです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。