- ベストアンサー
メールについて
恋愛だけでなく、単純に携帯メール自体にも困っています。 携帯のメールって絵文字とか凄いたくさん使ってて、 何か、変な悪寒というか、なんというか。 ネットで使う顔文字とはまた違う不思議な感じを受けます。 あんまりメールが好きじゃないので、 そういう絵文字がたくさん使われてると、どう返したらいいのか全くわかりません。 っていうか男がそういう絵文字をたくさん使ったメールを送って相手は気持ち悪くないのか?っていうかどこまでが許容範囲なの?とか思ってしまいます。 皆さんはどうお考えでしょうか? 僕自身はメールに絵文字とか全くつけないシンプルなメールしかしないもので、悩んでいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
21歳女です。 質問者さまは男性でしょうか? 私の彼氏は使って顔文字までですね。 しかも、一回のメールに1個とか、ないのも結構あります。 絵文字を使うこともありますが「あら珍しい」と私が思うほど、滅多に使いません。 よっぽどふざけたメールの時くらいかな。 別に絵文字や顔文字がなくても違和感感じませんよ。 彼氏とはじめてメールしたときもなんとも思いませんでした。 学校に通っているときも、クラスメイトの男の子とメールしたりしましたが、それでも顔文字や絵文字がない人ばかりでした。 まぁ、今思い返せばってだけで、当時はまったく気にしていませんでした。 使いたいとき使えばいいんではないでしょうか? 実は、私自身もあまり絵文字を使いません。 顔文字は「(^-^)」を基本に「(^-^;)」とかくらいで、凝ったものは本当に気が向いたときだけです。 絵文字は携帯会社によって使えなかったりするので、あえて使いません。 送ったつもりでも相手に通じてなきゃ意味がないと思っているので。 ただ、私がこういう「メールに絵文字は滅多に入れない」という人間なので、『やたら絵文字が多い』とか『単語が絵文字』とか『単語の隣に必ず絵文字』とか、しつこい使い方をする人は引きます。 気持ち悪い……と思ってしまいます。 まぁ、そもそもそういう方とは友達にすらならないと思います。 今までの友達もそういう使い方をする人は一人もいなかったので。 あまり悩むこともないと思いますよ。 まぁ、ただあんまりにもシンプル過ぎると、『感情が見えない』という、文字特有のデメリットが生まれるので、場合によっては「怒ってる?」と思われることもあります。 だからって無理して使うこともないと、私は思うのですが……(私は疲れているときのメールは顔文字すらないときもありますから) ただ、こういうこともあるってことだけはわかっておいた方が良いと思います。 返事については、あなたのスタイルでいいと思います。 私も友達から可愛い顔文字とかついたメールを貰うことがあるのですが、私はそんなメールつくれないので、自分が普段しているようにメールしています。 それで友達に文句言われたこともないですし、仕事用で絵文字や顔文字を使うなんてもってのほかだと思うので、自分らしくでいいんじゃないかなぁと思っています。
その他の回答 (2)
- 9ijnht5
- ベストアンサー率0% (0/5)
文面の内容は別として、絵文字の数に応じた反応です。あくまで私の感覚。 まぶしいほど多用 :軽くひく。と同時にこちらも返信に絵文字を入れるべきなのかと考えて疲れる。 アクセント的に1つ2つなら、 :「おちゃめなところもある子だなー」ぐらい 絵文字なしのシンプルメール :良くも悪くも何も思わない。 句読点すら無い/漢字変換が適当 :「忙しいのかな」と思いつつもいい気分はしない。(よほど親しい仲なら別だが)
お礼
なるほどなるほど。 相手が絵文字を多様してきて困ってて。。。 まぁ、やっぱりあんまり絵文字使わないようにします~。 ありがとうございました。
- kazuhi3
- ベストアンサー率16% (62/375)
その人の自由です 嫌なら使わなければいいし、気にしないなら使えばいいだけのこと もっと言うなら私は絵文字関係なくやたらメールしまくってる男も 気持ち悪いです。必死に携帯見ながらメール打ってる姿に悪寒がします
お礼
なるほど。 若干嫌なんで、使わない方向にしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
僕は男性です~。 あー、なるほど。やっぱり感情を示すぐらいには使った方がいいのかもしれないですねぇ。 僕自身、あんまり利用しない人なので、 周りの人は皆使ってるのか??? という疑問が大きかったのです。 やっぱ、自分らしくいってみます! ありがとうございました!