- 締切済み
鉄道の魅力とは
地方ローカル線が廃止される等、今鉄道を取り巻く環境は厳しい。 しかし”鉄ちゃん(鉄道マニア)”と呼ばれる人が多く、人気は根強い。 なぜ人々は鉄道に魅せられるのか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syoui
- ベストアンサー率8% (7/81)
20歳男です。 鉄道にはまったのは18ぐらいのときで最近のことでした。 散歩が趣味でよく電車を利用していろんなところへ訪れてたんですが。 その内鉄道会社によって電車のデザインや車両によって走行音が違ったりと面白さを感じるようになりいつのまにかはまってしまいました。 電車に揺られる感覚も好きですし、駅の構造やデザインを見るのも好きです。 新幹線や寝台列車、ローカル線よりは通勤型や近郊型の車両が好きですね。
- hitoshi999
- ベストアンサー率16% (68/409)
ここんとこ そういう「悟り」を思うこのごろです。 鉄道雑誌の表紙とかみて「かっこいい!」と思うのですが その裏側には「どこがだろう?」と思ってます。 けどなにかしらの魅力があるんだろうと なんていうのかなぁ 子供の頃の「でんしゃ!でんしゃ!」と騒ぎたててた頃を そのまま引きずってるのかなぁとも思います。 だから どーのこーのと人に勧めることが自分にはできません
- mardeceto
- ベストアンサー率28% (27/95)
大変難しい質問ですが色々考えてみました。 先ずレールが敷いてあること。鉄道車輌は線路がなければ走れません。 逆にレールがあれば、いつか車輌がやって来るということですね。 鉄道ファンが線路や駅や鉄道施設を見ると、どんな車輌がやって来る のか想像しています。それだけでもかなり気分は高揚しています。 次に鉄道車輌1輌1輌に記号番号が書いてあります。 車輌の形状もさることながら、それらを形式としてまとめ、個々を 識別するため固有の記号番号がふられています。 もし、どんなにスタイルのいい車輌でも記号番号がなければ、興味も 半減です。番号のない貨物列車が延々と続けば、ただの鉄の塊です。 ***系電車、EF++、1号機などなど記号番号にまつわる話題は いっぱいです。 以上、ちょっと違う視点から述べてみました
- khngrncr
- ベストアンサー率30% (78/258)
自分では「ライトな」鉄道ファンだと思っていますが・・・周りからは「マニア」と思われています(^^ゞ まず最初に言えることは、答えとしてはNo.2様と同様だとは思っています。あと、自分なりに考えてみるといろいろあるようです。 車両・・・蒸気機関車の躍動感、新幹線や在来線特急のスピード感たっぷりな走る姿がいいなぁと思ってしまいます。 鉄道風景・・・なかなか旅に出られないので、「旅情」を感じたくて?というところでしょうか?ほのぼの感たっぷりの、ローカル線も同様ですね。 鉄道というシステム・・・身近で生活に密接に関わっているにもかかわらず「あなたの知らない世界」のような奥深さ、「知的好奇心(大げさでしょうか?)」をくすぐるように思います。 「鉄道が趣味」であるということについては、他のいろいろな趣味と本来同列で語られなければならないと思いますが、違う扱いを受けているように感じますね。大抵は男性の趣味といわれていますが、「旅」とか「風情」という、女性にも受け入れられる要素があるのでは、と勝手に(?)思い込んでいます。 長文失礼致しました。
- izakku
- ベストアンサー率57% (4/7)
私も鉄道ファンの一人ですが、この質問にしっかり答えるのは難しいですね。 例えば、その理由は登山家が 「なぜそこまでして山に登るのですか?」 という質問に対して 「そこに山があるからです!」 と答えるようなものではないかと…
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
>なぜ人々は鉄道に魅せられるのか? 99%男性の趣味ですが。 子供の頃乗り物にあこがれるのは男の子の通過儀礼みたいなモン。 それを引っ張る男性が多いって事だろうね。 比較的短期に夢から覚め現実に移行する女性の趣味ではないよね (少数鉄道が好きな女性は居るけど)