• ベストアンサー

主人のおこづかいを減らそうかと・・・皆さんは月どれくらい使っていますか?

今まで主人のお小遣いは交通費別で5万円渡していました。 来月今までの所より2万円家賃の高い所に引越しするので、 どこかで節約しないと・・・と思い、 まずは主人のお小遣いが少し多い気がしていたので、 来月から3万円にしようかと思っています。 主な使い道はお昼代とタバコ代・月一で友人と飲みに行くくらい! 20日勤務だから、お昼代2万円・タバコ代1万円で、 2万円は自由になっていたかと思います。 それを3万円にしたら苦しいでしょうか? でもこれからは美容院代・飲み代はその都度、 請求してくれれば渡すつもりなのですが・・・ これって主人があまりにもかわいそうでしょうか? 皆さんにお聞きしたいのですが、お小遣い制のご家庭の旦那様は 何にどれ位使っていらっしゃいますか? それともし足りなくなった場合はどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78404
noname#78404
回答No.10

お家賃が2万円あがるところへお引越しするために、家計についての 相談はされたのでしょうか? 以前感じたことがあるのですが、男性 は、奥さんがやりくりしてくれているから大丈夫!という気持ちが大 きくて、2万円出費が増えても、自分のお小遣いは減らないと信じて いるようです。その2万円をどこから捻出するのかは、奥さんまかせ なんですよね。自分にしわ寄せが来るくらいなら、今までのところで よかったのに……と言われるかもしれません。 家計簿をつけているなら、隅々まで見てもらった方がよいと思います。 その上で、お小遣いを減らすしか方法がないとご主人が感じてくれれ ば、3万円でもやりくりしてくれると思いますよ。

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。主人は自分から「俺の小遣いが減るんだよね~」 って言いながら今回の引越しを決めました。 私ももっと家計を見直して努力はするつもりです。 男性はお金に余計にあると使ってしまいませんか? それも防ぐためもあるんですが・・・ お弁当作戦もありますし夫婦で協力して頑張ってみます。

その他の回答 (10)

noname#31461
noname#31461
回答No.11

>どこかで節約しないと・・・と思い、 確かに、ご主人のお小遣いって一番削りやすいポイントかもしれませんが 最後の最後までとっておいた方がいいと思いますよ。 私はつい最近夫にお小遣いの減額をお願いしましたが、 その時は他を色々削った上で、月々の支出などを見せて相談しました。 もちろん自分のお小遣いなんて大幅減です(元々ないけどw) 質問を見るとまず最初にご主人のお小遣いに目をつけたようですが それはどうかなぁ・・・?ご主人納得するかな・・・?って思いました。 うちの場合は他を削れるだけ削ったので、夫は了承してくれました。 タバコもお酒もやらない人で職場での付き合いもない人なので今のところ大丈夫みたいです。 お小遣いを減らすならお弁当を作って渡すなど工夫はされないのですか? あと飲み代その都度請求、にしてしまうと際限なく請求されてしまうかもしれません(^^; とにかく、他に削れるところはないか?と探しつつ、相談した方が良いと思います。

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。そうなんですよね・・・ 男の人って毎月どれくらい生活費が掛かってしまうのか、 説明しても理解して覚えていてくれてないですよね! Lily1225さんの言うように、今月からは練習でお小遣い減らす分 ちゃんとお弁当を作ってます(^^)/ でも万が一何かあってお金が必要な時もあるかとは思うので・・・ 多めに渡してあげたい気持ちもするんですが、 男がたくさんお金を持ってるとろくな事に使わない!と言いますしね~ いっその事お財布携帯とかカードで、何に使ったかあとから分かる方法 何ていうのもあるんじゃないかと考えています。

• masa17992
回答No.9

ご主人の年齢・収入にもよるかと思います。 50歳の男性がおこづかい3万 30歳の男性がおこづかい3万 では全然違うと思いますので(笑) 年齢が上になれば部下に奢ったりする事もあるでしょうしね。 以前回答であったのが「おこづかいは手取りの10%が妥当」というものでした。 ご主人の手取りが50万なら5万円・30万なら3万円です。 一度それで計算してみてはどうですか? (うちの主人にはその計算で3万を渡してます) あと質問者様自身にはおこづかいはないのですか? 私の友達は自分のおこづかい5000円で頑張ってますよ。 ご主人だけに我慢をさせると不満に思われるかもしれませんので、 気をつけて下さいね。 (ご主人がおこづかい減らされたのに、奥さんは化粧品や洋服を買ってたら文句が出るかもしれません) うまくいくよう頑張って下さいね。

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。主人は35歳で手取り35万円位です。 でも仕事柄お金は使うので今まで理解してある程度多く渡してきました。 でも今回の引越しと少し前の無駄遣い(デリヘル利用事件)がありましたので、 お金の面で主人には厳しくしたいと思った訳なのです。 私はお小遣いはありません。たまに美容院に行く、化粧品がなくなったら買うとか・・・ ボーナスが出たら服を買うとか!でも主人は私が綺麗にしてる方がいい と言うので、最低の身だしなみのお金は気にしません。

• oyaji-man
回答No.8

どんなに納税者のために良い事をしても世間は役人を認めません。 誰が見ても役人が一番割りの合わない仕事になるまで納税者のほとんどが役人を許すことはないのです。 納税者が望んで住宅環境を変えたとしても、役人が節約しないと世間は許しません。

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。「納税者」と「役人」って何だか悲しい例えですね・・・ 今以上に私も節約しますが、ケチにだけはなりたくないです。

• m_inoue
回答No.7

>これって主人があまりにもかわいそうでしょうか? かわいそうですね...(笑)。 金額のことではなく、決定権が旦那さんに無いのは...(笑)。 夫婦間の事ですから相談されれば良いだけだと思います 奥さん自身が何かを決定する、その根拠としてここで赤の他人の意見を聞く それより実際に家計が苦しいならご主人と相談されれば良いだけだと思います その貴方から支給されるお金(小遣い?)は誰が稼いできているの? サラリーマンの必要経費は年代や収入、置かれた立場等で変化します 「お小遣い」ではなく「家計の中で夫が使っても良い金額」で話し合いをされる方が良いとは思います 私は逆に「生活費」を妻に渡しています 自分の小遣い?は2万円/月で収まったり10万円必要な月もありますが...。 一応収入の10%と決めていますが年間でそれを超えたことは有りませんね %制だと「小遣い欲しければ収入をUPせよ」...自分に課した掟です

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。主人は営業なので会社に立て替えるお金が他にもあります。 なのでコレはまた別に渡します(複雑ですいません) 交通費・立替・お小遣いトータルで主人はだいたい10万円くらい使っています。 収入は35歳で手取り35万円程・・・多いのか少ないのか 分かりませんが35万円の中から10万円は充分ではないでしょうか? もちろんいつも主人に「今度から減らすからね~」とは話しています。 あると使ってしまうと思うので、なるべく節約してくれるように 最初に少なく渡してみようかと考えたわけです。

回答No.6

あなたの計算が正しければ 2万円は浮いてますね でも、家賃が上がったんなら夫婦の 共通の問題なんで ご主人が1万円、あなたが1万円 節約する努力をしたらどうですか? いきなり全額ご主人負担はかわいそうですよ

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。そうなんです。計算すると、 2万浮いてるんですよね~今まで何に使っていたか・・・ それを止めてもらえばすむのでしょうけど(^^;) あとから足りなければ渡しているしこれからもそうするので、 主人も渋々ながら理解してくれると思います。

noname#164608
noname#164608
回答No.5

31.結婚11年目のlllhimelllと申します。 人によっても、付き合いがさまざまなので、 一概には言えませんが、うちの場合を報告しますね♪ うちは、基本的に、25000です。 以前は、お昼代1万円・タバコ代15000・ で、ジュースとかコーヒー・雑誌等を買うので、結局、足らず、 なんだかんだと、後、最低でも5000~10000プラスなので、 35000~40000に最後は、合計、なります。 付き合いでいったお金や、欲しいゲーム、散髪代等は、もちろん、 別会計です。 主人が、お小遣い。。。という名目で持つお金は、 ただただ、日常の小金。。。という感じです。 質問者様も、請求してくれれば、渡すとありますし、 それで、してみてもいいと思います。 ですが、どれくらいの喫煙家。。。かは、しりませんが、 30000じゃ、すぐ、足らなくなって、追加。。 が多いと思います。 追加されてもいいという心構えは、常にあるものの。。 また??え??って、思ってしまうんですよね。。 最初に、50000家計からひかれて、後の請求がないか、 30000ひかれて、あとで、随時、なくなっていくと、 家計の計算がしにくくなってくるんですよ。。。 その20000をどうしても、あてにしちゃってますから・・・。 うちは、今、禁煙家なので、お小遣いは、追加が少なくてすみます。 (まぁ。生活費からいるものは、買ってるので。。。) 結局、50000で常に賄ってもらうのか、 30000で追加ありの急な出費を覚悟か。。。 になります。 うちは、25000で出費あり。。。を選びました(*^^*) (今は、禁煙家なので、トータル30000くらいです。) 喫煙家での30000は、ちょっと、経験上、無理でした;;

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。やはり女性の立場から言えば・・・ 稼いできてくれてるのは旦那さんでも、 なるべくお小遣いは減らしたいものですよね(^^) 男性の立場から考えれば面白くないかもしれませんが! 奥さんだって家の事して子供の面倒見てお小遣いは無しです。 お小遣いというよりこれは旦那さんの生活費ですよね♪ その他必要な時はお金を渡しているのですから、 最初に貰う分が少なくなって、請求する分が増えたのだと 認識してもらえればと思います。

• pwhsh403
回答No.4

十分だと思います。 飲み代・散髪代は別なんですから。 うちは一日・・。 ジュース代100円。 タバコ代150円。(2日1箱) 飲み代4000円 散髪代4000円 は主人の財布からです。 他、雑誌、お菓子なども買っています。 お昼はお弁当、お茶を家から持っていってもらいます。 足りない時は生活費から出しています。 主人の職業は普通のサラリーマンです。 いきなり減らすと少し戸惑うかも知れないですから、毎月5000円ずつ減らしてみると、お金の使い方にも慣れやすいかも知れないですね。

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。主人は無駄遣いはしていないと言いますが・・・ 今まで少し余裕かな?と思っていましたがあまり気にしていませんでした。 しかしお恥ずかしい話ですが、数ヶ月前出張でデリヘルを呼んだようで、 そんな余裕があるならこれからは厳しくきっちりお小遣いは管理します。 となった事情もあったのです(^^;)

• sannjyuu
回答No.3

こんにちは 30歳男性です。 うちは5歳の子一人いますが、小遣いは結婚したときから一律月3満円です。(ガソリン代込み) 散髪や飲みに行くときはその都度少しくれますが・・・ 正直つらい部分ありますが、小遣い残したいが為に禁煙できたし、家族旅行も行けますし、なんとなくなれてきました。 昼飯とかもだいたい皆安い物たべに行きますし小遣い少ない為に恥をかくようなことはないですよ^^ ただ・・・いっぱいもらってる友達みるとかなり羨ましいけどね

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。 誰だってたくさん持っていればそれなりに使ってしまいますよね! ちょっと大変でしょうけど少なければ少ないなりに・・・ でも禁煙されたなんて偉いです!!旦那さんが頑張ってくれれば自分も もっと頑張ろうって気持ちになります。 主人にも少しずつ慣れてもらえるよう私も今以上に工夫したいと思いました。

• oyaji-man
回答No.2

国や地方公共団体の場合は税収(給料)と納税者(ご主人)と役人(奥さん)の関係でしょうか? 税収が足りないから増税します・補助金や年金を切り捨てます と奥さんは言っているんですよね? 納税者の立場で言わせてもらうと、まずは役人が節約しろ!!となります。 ところ変わればこんなもんです。

maka-28
質問者

お礼

今までも生活費で節約はしていますが・・・ 主人が便利なところで駅近くの物件に引っ越したい という事で家賃が高くなりました。 それからお小遣いといっても毎月足りなくなれば、 後から必要なだけ渡しているんですよね(^^;) 「金は天下の回り物」使えば戻ってくると良いのですが~

noname#118125
noname#118125
回答No.1

貴方のお家の総収入が解らないので多い、少ないは一概には言えませんが、二十日>一日千五百円お昼と煙草、少々ツライと言うのが本音です。 私は今の御主人と同じ五万円です、ガソリン代、煙草、お昼、お茶代等でたまに呑みに行くと足りなく成ります、もし三万円に成ったらお手上げです、一度に三万円にするのでは、御主人が可哀想に思います、減額するにしても少しずつ段階的にされてはいかがでしょうか。

maka-28
質問者

お礼

回答有難うございます。 主人は営業マンなので確かに3万は大変だと思いますが、 節約のため最近はお弁当を作ってあげています。 (せめて減らした分お昼代が浮くように) 当分は様子見ながら少しずつやって見ようかと思います。