• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

かっぱステーキ

  • 質問No.2945024
  • 閲覧数1080
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 15% (28/178)

かっぱステーキというのは牛肉に豚肉を巻いてスライスし串焼きにするものらしいのですが、詳しい作り方やどこの部位を使うかなどをご存知の方教えていただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 59% (1822/3077)

どうも今晩は!

「かっばステーキ」というのは東京台東区合羽橋にある、さがみ屋肉店の吉川周司さん
が考案した名物料理のようですね。
牛ロールの串焼きにステーキにステーキスパイスをふりかけてフライパンで軽く裏表を
焼いて、最後に軽く醤油をかけて食べるようです。
http://www.tctv.ne.jp/members/kappa/sg.html

見た目がカッパの頭のお皿に似ていることから名付けられたようで、1串200円で販
売されています。
http://mw17.exblog.jp/m2006-06-01/#3264634
http://rika0129.blog43.fc2.com/blog-entry-10.html

写真を見る限りでは、牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ、すき焼き用肩バラ肉辺り)だけのよ
うな気がします。

ご参考まで
お礼コメント
kabuto962

お礼率 15% (28/178)

牛肉のロース薄切りと豚バラで作ってみました、おいしかったですありがとうございました。
投稿日時:2007/04/26 23:00
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ