• ベストアンサー

生理不順

先日生理不順で通院し、ノアルテンという薬を2週間分もらいました。 飲み終わってから3日ぐらいで生理が来ると言われたのですが、生理の終わりごろと急遽行くことになった旅行がぶつかりそうなんです。 1~2日でも早く来てくれたらいいんですが、最後の1日分薬を飲まなければ、きっと1日早く生理が来ますよね? そういうことってしてもいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pecodesu
回答No.1

わたしも月経不順で婦人科に通院しています。 生理がこないときにノアルテンを1週間服用していますが、わたしの場合は飲み終わった2日後に基礎体温が下がり生理がくる、もしくは飲み終わった次の日に生理がくることもあります。人によっても違うのではないかと思います。 ホルモン系のお薬は同じ時間に飲んだりと、正しく服用しなければならないと先生に強く言われました。婦人科の先生や薬剤師さんに相談してみてはどうでしょう。 わたしの場合は1週間分ですし、意外に臨機応変に対応してくれるかもしれません。 答えになってないですがすみません。参考までに。 旅行と生理が重なるって嫌ですよね・・

noname#42514
質問者

お礼

ありがとうございました。 私も以前飲んだ時は、2週間だったり、10日だったりしたような気がします。 今回は2週間近く少量の出血があったので、きっと間をあけるのに2週間分くれたのかもしれません。 先生に相談してみますね。