• ベストアンサー

鼻に入った虫ですが・・・

こんにちは。我が家の花壇の手入れをしている最中に片方の花の穴に 小さな虫が入りました。慌てて両手を石鹸で洗い、家の中に入って 綿棒やわざとくしゃみをして何とか死んだ形で虫が出てきました。 この虫が死んだ後、私の鼻や体には影響がないのでしょうか??? (卵を産みつけたとか・・・) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiropon626
回答No.2

医師です。 まず心配ないと思われます。 死んでましたしね。甚大な影響を受けたのは虫のほうですね。よく鼻をかんでおいてください。

noname#37505
質問者

お礼

hirpon626さん こんにちは。 お医者様からの「まず心配ないと思われます。』の回答を 頂き安心しました。 よく鼻をかんでおきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• norakura
回答No.1

その虫が所謂「死に際に産卵するタイプ」の虫であったならば、人体に影響が出る可能性があるかもしれません。 素人考えですが、とにかく耳鼻咽喉科(あるいは耳鼻科)で医師に相談してみたほうが良いと思います。

noname#37505
質問者

お礼

norakuraさん こんにちは。 鼻に入った虫が死んだ形で出てきてから、今日で4日目になります。 様子を見ていましたが大丈夫なようです。 アドバイスありがとうございました。 返事が遅くなってすみません。