• 締切済み

セキュリティマンションの宅配

私は最近新しくセキリュティ付きのマンションに越してきたのですが、以前住んでいたセキリュティ付きのマンションは1階の玄関(?)から私の部屋に電話を繋ぐことができ、1階の扉を自分の部屋から開けて私の階まで来てもらうことができたのですが、今住んでいるマンションはそういうシステムがありません。 前に1度だけ宅急便が来た際、「今1階にいるのですが」的電話をもらい、私がわざわざ下まで降りて、直接受け取る形になりました。 その時は宅配BOXがあいてなかったとかで、入れられなかったみたいなんですけど、デリバリーの時なんかは宅配BOXに入れるわけにもいきませんよね? ということは、デリバリーも下まで取りに行くことになるんでしょうか? 正直めんどくさいですし、住人の人が通りかかったらなんとなく気まずいです。それに、なんとなく気軽にデリバリーが頼めない気分です....

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.2

おそらく、以前はオートロックがなかった物件に、後付けでつけたのでしょう。ロック装置までで予算が切れたので、インターフォンはつけなかったと。 そういう物件は、せめて夜間だけはタイマーで自動的にオートロックになり、昼間は開けっ放しか、管理人が開けるというパターンが多いのですが。 まあ、大家がインタ^フォン、オートロックの遠隔操作装置をつけない限りは、ケータイで呼び出されて、下までいくしかないでしょうね。 そもそもセキュリティといっても、オートロックでは過大な期待はしてはいけませんよ。オートロックがあっても部屋の施錠は欠かさずに。

• mabby
回答No.1

もし1階に管理人さんがいらっしゃれば、 管理人さんにオートロックをあけてもらえるかも知れないですよ☆ それができない場合はやっぱりデリバリーも下まで 取りにいくしかないのかなって思います。