- 締切済み
友人がいません
友人がまったくいないって訳ではないのですが 最近連絡を取ってません 20代半ばまでは遊びに行ったり飲みに行ったりしていたのですが 後半になると結婚してるヤツもいるし 子供もいるヤツもいて 簡単に誘えない状況になってます それでも久々に合うと以前と変わりなく 飲んだときなど笑ったりしてるのですが 最近ちょと寂しくなりまして・・・ 友人とは疎遠気味ですが彼女がいるからいいのですが 彼女と友人は違うだろ?ってな気持ちもありまして 他の方はどうお過ごしなのか気になりまして質問させて頂きます ちなみに今でも繋がりがある友人は ほんとに心を許せる友人なのです それはそれでいいのですが 仕事が終わった後に一杯付き合えよ~ みたいな友人がいないって話なのですが 必要ないのですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- desperado_
- ベストアンサー率20% (28/139)
>仕事が終わった後に一杯付き合えよ~みたいな友人 仕事帰りに寄る飲み屋で探してみては…? 同じ時間帯に来る気が合う人ならば、飲み友達くらいにならなるんじゃないかと…。 私はいつも仕事帰りに一人でバーに寄っては、よく会う人と話したりして飲み友達を作ってますね。 待ち合わせをしなくても、大体いつもその場所にいたり、仲良くなれば携帯番号交換をして、お互い飲みたい時に呼び合ってます。 寂しい…と思うのであれば、そういった友達の作り方もありますよ。
会社の上司・40代・50代の方の話を聞くかぎり、やはりみんなそうなるらしいです。 学生の時は遊び放題で、社会人なってからはお金ができて、お金のかかる遊びができて、だんだん家庭という枠に入っていって。40代になると仕事か家庭かしかないという状態になりますね。先人を見る限り、仕方ないです。 同じ境遇ですが、私はやはり家庭の大事さ・仕事に対する真剣さをあらためて認識することができて、寂しくてつらくてよかったなぁと思ってます。将来はいいパパ、やりがいのある仕事をやる、これが人生の本望ではないかと思ってきました。 30歳前後が一番つらいです、色々と考えることがありますから、でもやはり家庭を作ることが一番大事ですね、100年も200年前から変わらず・・・
- kagu
- ベストアンサー率26% (57/212)
う~ん、私の場合は、必要か不要かで言えば不要です。 ただ、あくまで二者択一ならという話で、いるならいた方が楽しいですねぇ。 親友・軽い遊び仲間・恋人。 どれも私の中では、果たしてくれる役割が違いますし、 どれかがいるからどれかはいらないやっていう風にはならないですね。 そんなわけで、例えば職場でも気に入ったのがいれば遊んだりもしますし、 よく行くお店で会うお客さんや、お店のおやっさんとかとも交流を持ってます。