- ベストアンサー
突然・・・
25才、男です。 以前(去年の4月~)、一緒に通勤していた女性(中学からの友達)がいます。最終的な下車駅が私と彼女とでは違ったのですが、半分くらい途中までは一緒なので朝は同じ電車で行っていました。 しかし最近、ポッといなくなってしまいました。どうしたのかと思いながらも他の車両へ行ってみたら、いたのです。さりげなく通り過ぎながらもおはようと声をかけたら、ちょっと頭を下げただけでした。そのそぶりは、目も明後日の方向を向き、まるで嫌いなやつと接しているかのようでした。 その女性に好意を抱いていた私はショックでした。嫌われてしまったのでしょうか。 わからないのは、つい前日まで一緒に行っていたのにいきなりこのような状況になったことです。特に思い当たるマイナス要因もなく、しいて言えば、だいぶ前に食事に誘ったことぐらいです。(一度はOKだったものの、仕事が大変と言う理由で後々断られました) 数日後(4月の最終週)に誕生日がくることは知っているので、何だかよくわからないけど、様子見もかねて「誕生日おめでとう」っていうメールを送ろうと思っているのですが、かえって逆効果でしょうか。とにかく嫌われたのかそうでないのかもわからないので身動きが取れない状態にあります。 女性の方、あるいは同じような経験をされた男性の方、とても困っています。できるだけ沢山の方の意見が聞きたいです。こんな私に何かよいアドバイスを、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代の女性です。 いろんな原因があるとは思いますが 私の思いつくことを書いておきますね。 私も一時期同じ時間になる男性の方がいました。 同じ職場で仲良くしていたのですが、 正直、毎朝一緒だと何かしゃべらなくちゃあ いけないって思ってしまって・・・・。 こっちとしても日によっては、疲れてたり 眠かったり、考え事したかったりと いろいろあるんですよね。 会社でそれでなくても疲れてるのに 嫌いとかそういうのではないですが 朝から人の接しないとダメなのは正直疲れます。 私もその人は嫌いではなかったけど 電車の時間かえました・・・。朝は少しでも 寝たかったので・・・。私の乗る駅からは 座れたので。 ちょっと毎日同じ電車に乗るという義務感 みたいなのがイヤになってしまったのでは ないでしょうか。 逆に少し距離を置いてみたほうがいいかもしれません。 正直今うんざりしてるとこに、またいろいろ メールとか車両変えたのに同じ車両にきたとか そういうことをされるとさらにイヤになって 行くかもしれません・・・。 文面を読ませていただいて、相手には貴方に 対して嫌われてはいないとは思いますが 好意はないように感じました。 貴方の気持ちに余裕があるのであれば ちょっと今は距離を置くほうがよいかも しれません。 今なんとかダメでも結果が欲しいというので あれば、思い切って告白してみるのも いいかもしれませんが・・・。 とにかく今は私的に必要なのは時間と 距離感だと思います。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- ryohko
- ベストアンサー率34% (29/84)
20代女性、No.4の方とほぼ同意見です。 私も毎朝同じ電車の男性がいました。 嫌いではありませんでしたが、距離が長い為、朝の電車では眠りたいというのもあります。 他にも読書したかったり、ボーっとしたかったり。 その女性がどうかはわかりませんが、私の場合は朝はメイクが完成していないので、人に会うのも面倒だと思ったりします。 なのである時から、会っても挨拶だけして違う車両に乗ったり、離れて座ったりするようになり、相手もそれを理解してそのまま自然に別々に通うようになりました。 急に気持ちが切り替わったのではなく、前から朝はちょっとつらいなぁ…と思っていて、たまたまその日からちょっと距離を置き始めただけだと思います。 ですから嫌いになったということはないと思いますが、No.4の方がおっしゃるように、私も特に好意は持っていないのだと思います。 今後は電車で会っても軽く笑顔で挨拶だけ。 メールもたまには入れるのはいいかと思います。 今の所脈なしだとは思いますが、今後本当の意味で避けられるかもしれないというリスクを背負ってでも、もう少しお近づきになりたい、チャンスが欲しい、とお思いでしたら、電車ではなくメールでお誘いして下さい。 お誕生日のメールの時にでも、軽く。 返信が来るまでは催促せず、待ってみて下さい。 その間も電車で会っても笑顔で挨拶だけ。 それでも脈がないようでしたら諦めるしかないかと思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ご返答が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。今この文を打っている現在、ryohkoさんの意見通りでした。しかし再び私の前に姿を見せてくれるようになり、疑問です。
やっぱりそろそろ、巣立ちの時期だったのではないでしょうかね?高校生の時、電車でよく合う中学の同級生がいました。挨拶程度の時はよかったんですが、昔、好意もたれてたのもありいろいろ誘われたりしたのと、周りに誤解されたくないのもあり、姿みかけると避けてしまったことがあります。 そろそろ別行動とりたい時期になったのではないでしょうか?
お礼
ご返答が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。 今現在、また顔を見せてくれるようになってます。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
中学から一緒ということは同級生ですよね。 年齢から考えても、他につきあっている人が できて、誤解をされたくないのでよそよそしく しているとは考えにくいでしょうか。
お礼
ご返答が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。 今現在、再び顔を出してくれているのですが、sachi218さんいうとおり、その可能性も十分ありえますかね・・・!?
- _voldemort
- ベストアンサー率39% (50/126)
少なくとも女性の方に好意はないみたいですので、あまり寄っていってもイヤがられるだけかもしれません。 逆に、今以上に悪くなることもなさそうなので、いろいろやってみてもいいかもしれませんよ。 告白して白黒はっきり付けちゃうとか。
お礼
ご返答が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。ちょっと白黒つける勇気はまだありませんでした・・・
お礼
ご返答が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。今この文を打っている現在、neo-siiさんの意見通りでした。意見通り、少し・・・というより完全に距離を置いてみたのですが、そうしたら本当にまた私の前に姿を見せてくれるようになり、うれしいのですが、疑問です。