- 締切済み
スクールカウンセラーの方と・・・
いつもお世話になっています。 スクールカウンセラーという資格をもった方を配置している学校が増えているようですが、 実際そういった方にカウンセリングを受けた方。 いかがでしたか? 子供が 将来に希望も夢ももたなくなってしまい 悩んでます。 それでも チョットしたきっかけで また光も見つけてくれるのではないか? とも思っています。 親としてやれる事は やってるつもりではいるのですが そういった方のお力も借りたいと考えるようになりました。 本人が そういう方と「会ってみる」とまずならなけれいけないのでしょうが、実際経験された方がいらっしゃったらお話を聞かせて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
相性って大事だと思います(笑) 私は高校の時、スクールカウンセラーの先生とお話しする機会があったのですが、どうも何かを探られているようで好きになれませんでした。 大学でもカウンセリングを受けた事があるのですが、やはり私はそういった類の先生とは相性が悪いようで…1回で行かなくなりました(^^; 子供さんはおいくつなのでしょうか。 素直な方であれば、カウンセラーの先生ともうまくやっていけると思います。友人は、私が苦手だなーと思った先生と意気投合してウツ状態から立ち直り、(違う進路を見つけて)大学をやめた今でも遊びに行っています。 私は反発心が旺盛でしたので、ダメでした(笑)
こんにちわ。 私は中学のとき不登校になり、スクールカウンセラーの先生には本当にお世話になりました。 私がお世話になったカウンセラーのかたは、面白くて明るくて、一緒に話していてとても楽しかったです。 カウンセリングの時間も楽しみでした。 なので、カウンセラーの人柄も大きいと思います。 参考になることや、自分の境遇にとても共感してくれたので、話しやすかったです。 私はスクールカウンセラーの先生に大きく助けられましたし、また学校へ行ってみようという気にもなりました。 ご参考までに。
お礼
早々にありがとうございました。 やはりカウンセラーの方との相性もあるんでしょうか? でも 回答者様の体験を拝見すると やはりやってみる価値はあるかもしれないと 希望がもてます。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
やはり相性ってありますよね・・・・ 子供は19です。 素直かどうかは わからないですが カウンセラーを受ける というところまで なかなかもっていけなくて・・・ 本人が必要と感じないてないのに 私が それを勧めても・・・・って感じです。 相性悪くて 今より状態が悪くなる事も心配だったりしています。 貴重なご意見ありがとうございました。