• ベストアンサー

この動作はおかしいですか?(1歳7ヶ月)

こんにちわ。1歳7ヶ月の娘を持つ母です。最近うちの娘の動作できになることがあります。1歳2ヶ月くらいに歩くようになったのですが、最近やたらとつま先立ちで歩いたり後ろ向きに歩きます。この時期にできるようになっておもしろがってやっているのか、何か足が悪いのかと気になっています。子供センターで同じような月齢の子供達と遊びますが、あまりそういう動作をしている人を見たことがないので、経験者の方のご意見を宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

3歳の息子がいます。 うちの子も後ろ歩きが好きで、バック・バックと言いながら喜んでやってましたよ。 つま先立ちも、一時期よくやってましたね。 育児サークルなどで、他の子もやっているのをよく見かけました。 はだしでいる子ほど、つま先立ちしていたような気がします。 私も最初は、歩き方が変だ・足に異常があるんじゃないかって心配した事も ありましたが2歳・3歳を過ぎると、歩き方も大分しっかりしてきます。 全く心配する必要はないと思いますよ。

a-mam
質問者

お礼

ありがとうございます。少し安心しました。裸足で遊んでいるときに確かにつま先立ちしていることが多いと思います。すこしようすをみてみようと思います。

その他の回答 (1)

• jasko
回答No.1

うちにも同じくらいの娘がいますが、後ろ向きに歩くことはよくしますね。 前に歩くより楽で面白いのかもしれません。 三輪車などもこぐことは出来ませんが、足をついて後ろにバックさせることはします。前に動かすよりも、しやすいからだと思います。 後ろへは体重移動だけで、進めるから楽なんでしょう。 爪先立ちで歩くことも珍しいことではないと思いますよ。 心配ならば、子供センターの人に相談して御覧なさい。

a-mam
質問者

お礼

回答ありがとうございます。次にセンターに行ったときにちょっと聞いてみたいと思います。