- 締切済み
- 暇なときにでも
ピザ生地の作り方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-honda
- ベストアンサー率64% (69/107)
オリーブオイルの量さえ加減できればハードタイプピッツァの生地になると思うんですが、ドコが他の方と違うか分からへんのでわが家の生地の作り方を載せておきます。(イタリア人に習ったんだが、何故か塩は入れない。『好みで入れてくれ』と言うてました。) ◆直径25cmのハードタイプを2枚作る時の材料 ○強力粉:150g ○薄力粉:50g ○オリーブオイル:20cc ○ドライイースト:小さじ 1 ○砂糖:小さじ1/2 ■作り方 (1)耐熱性の容器(小さめのボールで可)に40度くらいのお湯1/4カップを入れて、 砂糖とドライイーストを振り入れて全体をまぜます。混ざったらイーストを発酵させるために容器を40度くらいのお湯で10分ほどあたためます。 (※温度が下がらないように気を付けて下さい。温度が下がったらお湯をかえてね。)なんとなくふっくらと膨らんできたらOK。 (2)粉ふるい器に薄力粉と強力粉を入れて、大きめのボールの中にふるい入れたら、発酵させたイーストと40度のお湯1/3カップを少しずつ加えて手で全体をまぜ、生地がなめらかになってくるまでまぜる。均一になじんできて、生地がまとまってきたらOK。 (3)なめらかになった生地に20ccのオリーブオイルを加えて、さらに手でオリーブオイルが全体になじむまでまぜる。 (4)まな板の上に小麦粉をふるって、その上で生地が耳タブの固さになるまでねる。 だいたい20分くらい気合い入れてこねてください。結構疲れるのでうちでは2人がかりだ(笑)。 (5)生地を発酵させるため、ボールに生地がつかないようにオリーブオイルを塗ってから生地を入れ、その上に固くしぼった濡れ布巾をかける。 この状態で約1時間ほどほっておく。 ※気温が低い冬は発酵しにくいので、ぬるま湯にボールをつけてください。 (オーブンの発酵機能を使う場合は濡れ布巾ではなくラップで蓋をする。)1時間ほどして、2倍ぐらいに膨れたらOK。 (6)さらに美味しくするために(粉っぽさをなくすため)生地を冷蔵庫で寝かせます。1枚分の大きさ(半分)に生地を切って、 オリーブオイルを塗った容器に入れラップをして、 冷蔵庫の中で半日以上寝かせて出来上がり。 (7)生地をのばして、好きなソースと具をトッピング。 (8)230度~250度のオーブンで、10分くらい焼きましょう。出来れば、400度以上の高温で2~3分ですばやく焼くとカリッとしておいしいです。 ※ オリーブオイルの分量の目安は、粉の1割くらい。少ないとフワフワした生地になります。 ※オイルを入れるタイミングは、最初からオリーブオイルを入れて生地をねるよりも途中から入れてねる方がサクサク仕上ります。 なんかねぇ、やたらと『こねる』生地の創り方なんよね…。美味しくできたら感想欲しいな~。わが家ではこれでサクサクの生地ができますが、 Den729さんの口に合うかな?
- akagenoann
- ベストアンサー率33% (1/3)
私の作り方は、 強力粉280g、砂糖大さじ1、スキムミルク大さじ1、塩小さじ1、バター大さじ1、水180cc、生イースト小さじ2です。 これで発酵させて、具を載せて焼きます。これでカリカリのイタリアンタイプのピザの出来あがり。
- 参考URL:
- 坂本ひろ子のカンタン流手づくりパン

私のピザ生地(4人分)の材料は 薄力粉150g/強力粉150g/ドライイースト15g/牛乳20cc/砂糖適量(イーストを発行させる為)/水180cc/オリーブオイル少々/塩少々です。 作り方は1)ドライイースト、牛乳、砂糖小さじ1を混ぜて発酵させる。2)残りの材料に発酵させたイーストを入れてよく練ります。3)2をぬるま湯の湯せんにかけて30~40分ねかせます。試してみてね。
- yoda
- ベストアンサー率36% (291/804)
オーソドックスな作り方です。 2枚分,強力粉160g・薄力粉80g・砂糖小さじ1強・塩小さじ1弱・オリーブ油大さじ1・ドライイースト小さじ1・ぬるま湯140cc 3枚分(材料順同)240g・120g・2はい・1ぱい・1.5はい・1.5・210cc オリーブオイルの代わりにサラダ油でも可 1次醗酵は20分,生地を持ち上げて,細かい網目状になっていたら良好です。 後は,トマトソースを塗って,お好きなトッピングでどうぞ 頑張って下さい。
- to-comas
- ベストアンサー率26% (5/19)
我が家では、家内が家庭用のパン焼き気を使ってピザ生地を作っています。結構いけますよ。我が家では、厚めのアメリカンタイプが好評です。私は、薄めでパリパリのイタリアンタイプが好みなんですが。 でも確か、一時発酵はさせていたと思いますが..... 「ピザ生地」で検索したところ次のサイトを見つけました。ご参考までに http://www.hamakko.or.jp/%7Ekonishi/breadroom/pizza.html トッピングに工夫すれば、オリジナリティのある家庭のピザが楽しめますよ。 私が好きなのは、「シーチキン」と「ししとう」です。 _(._.)_
関連するQ&A
- ピザ生地の作り方
ピザを作るのにはまっていますが、いつも生地(特に縁)が固くなってしまいます。 私が理想としているのはイタリアのナポリピザで、生地が柔らかく伸びるような物が作りたいです。テレビでやるような投げて伸ばすようなイメージです。 家庭で作るのでプロが作ったようには成らないのはわかっていますが、それに近いものを作りたいです。 材料は強力粉200g、薄力粉50gであとはドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯で作っています。 本などを見ると、「捏ねすぎると固くなる」「しっかり捏ねて、少し伸ばしてみて薄く破れないくらい」など色々あります。 作り方わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいピザ生地の作り方教えてください!
おいしいピザ生地の作り方教えてください。 ネットで検索してみたのですが、人によって作り方が違うようです。 強力粉のみで作る方や薄力粉を混ぜて作る方(強力粉と薄力粉の違いも良く分かりません)また、ベーキングパウダーを使う方やドライイーストを入れて作る方、砂糖を入れたりオリーブオイルを入れたりする方など様々です。 実際どの作り方がおいしいのでしょうか? 簡単においしい生地が作りたいのです。 私はこうして作っていますよっとか、こうしたら美味しかった!など知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地をオーブントースターでパリッと焼きたい!
自宅でいつも、ピザ生地を作り、オーブントースターで焼いています。チーズがベストな焼け具合でピザ耳もいい感じにまで焼いてもソースや具の乗っている部分(ピザの裏側)は、しなっとなっていて、生地の色的にも生焼けのような感じです。焼き方が悪いのか、生地の作り方が悪いのか・・・ ちなみに、生地の配合は 強力粉 250g 薄力粉 200g 卵 1個、ドライイースト 小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩、砂糖、牛乳適量 焼く際には、ピザ用プレートの乗せて焼いています。 オーブントースターでパリッと焼く方法を、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン作り(ピザ生地)について教えてください。
モチモチのピザ生地が作りたいです。 薄力粉は混ぜずに強力粉だけのほうがモチモチすると聞き、強力粉オンリーのレシピをいくつか探したのですが‥イースト、砂糖、塩、油分の割合がレシピによってバラバラなのでどれが良いのか分かりません。イーストや砂糖等それぞれの量の違いによって出来上がりにはどのような差が出てくるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいピザの作り方について (生地の伸ばし方、麺棒、焼きあがり、スパイス、市販のソース)
教えてください。 ナショナルのホームベーカリーを買ったので、ピザ生地を作ってみました。 分量は本に書いてあったとおり、 強力粉200g、薄力粉50g、水170g、塩・砂糖・オリーブオイル適量です。 そこで教えてください。 1.手順どおり作ったのですが、釜から取り出すときに大苦戦です。 逆さにしても全く落ちず、手で引っ張り出しても羽ごと取れるくらいネバネバ・・・。分けようとしても弾力がすごくて・・・。 こんなにネバネバするのですか? 2.本には麺棒で平にするらしいのですが、そんなことしたら麺棒すらこびりついてしまうと思うのですが、麺棒には何かするのですか? 粉付けたり、塗らしたり、ラップで包んだりとか・・・ 今回は手で何んとか伸ばしたのですが、クッキングシートがクシャクシャになりました・・・。 3.焼き上がりのタイミングって、生地が膨らんだ時ですか?チーズが焦げたあたりですか? 4.出前ピザを頼んだ時についてくる、ふりかけみたいなスパイス。 あれって、普通にスーパーとかで売ってるのでしょうか? 5.市販のピザソースがなかなか売っていないのですが、もしかして別な製品として売ってるのでしょうか? 「ホールトマト」とか「完熟トマトソース」とか見たことあるのですが・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン生地のこね方について
私は最近パン作りを始めた初心者なのですが、パン生地をいくら捏ねても(30分ほど)、よく本に載っている「両手で生地を引っ張って指が透けるくらい」にならないのです。ちなみに私の見ている本には楕円を描くように捏ねると書いてあります。うまくいかないので力を加えては折りたたむ方法など色々やっていますがうまくいきません。男ですので力不足とは思えないのですが・・・。やはりたたきつけたりしないといけないのでしょうか?たたきつけなくてもいいという話も良く聞きますし私の本はたたきつけてません。 出来上がったパンは普通においしいのですが、どうにも捏ね方が気になって納得いきません。 分量は 強力粉 300g 水 190cc ドライイースト・塩・砂糖 各5g オリーブ油 小さじ2 です どなたかお詳しい方、回答お願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリー:粉の量間違え:生地は使えない?
ホームベーカリーでお米の入ったパンを作ろうと思ったのですが、分量を間違えました。 分量 強力粉 210g → 間違えて250g 米 100g~200g 砂糖 17g 塩 5g スキムミルク 6g バター 10g 水 120g 強力粉の分量を間違えました。 「ねり」の時に気が付き、これではHBの中で一杯になりはしないか、壊れはしないかと焦りました。 とにかく、普通の食パンの時に、強力粉250gに対し、水は170gなので、水が足らないだろうと思い、少しずつたしました。結局、24gを足しましたが、生地がねっとりやわらかくなってしまいまい、もうどうしようもありません。 新しく、ちゃんと分量をはかって今作り直していますが、この失敗した生地、何かに使えないでしょうか・・・まだイースト菌が入る前の生地です。 わかる方いたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザを自宅で作る
自宅でピザを作ることに挑戦してまして(マルゲリータ(耳がふっくらしたもの))。 でも、焼きがうまくいかないです。 生地は、いくつか試していまして。例えば、強力粉150g、薄力粉50g、水160cc、ドライイースト、塩、砂糖などのレシピ。一晩、冷蔵庫で低温発酵します。 焼きは、オーブンがないので、フライパンかスキレット+グリルを試しています。 生地を広げる形成が苦手で、厚みが均一にならないのが原因なのか、中心(薄く)が固く、耳が生っぽくなってしまいます。 ふっくら(やわらかい)に仕上げたいです。アドバイス、おすすめの焼き方法(道具など)がありましたら、教えていただけますでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ