- ベストアンサー
ピザを自宅で作る
自宅でピザを作ることに挑戦してまして(マルゲリータ(耳がふっくらしたもの))。 でも、焼きがうまくいかないです。 生地は、いくつか試していまして。例えば、強力粉150g、薄力粉50g、水160cc、ドライイースト、塩、砂糖などのレシピ。一晩、冷蔵庫で低温発酵します。 焼きは、オーブンがないので、フライパンかスキレット+グリルを試しています。 生地を広げる形成が苦手で、厚みが均一にならないのが原因なのか、中心(薄く)が固く、耳が生っぽくなってしまいます。 ふっくら(やわらかい)に仕上げたいです。アドバイス、おすすめの焼き方法(道具など)がありましたら、教えていただけますでしょうか。
- gauzemacabre
- お礼率17% (10/58)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ うぅ〜〜〜ん。。。 オーブンなしですと、やはり難しいと思えますねぇ。 基本的には下からの加熱だけではなく、同等かそれ以上の「上面からの加熱」という調理法に向いたメニューです。 小さいサイズなどであれば、トースターでも出来そうです(あるいは、半分に切って、順番に焼くとか。) でも、本来の「トースター」は「表面に焼き色をつける」というのが目的なので、連続長時間加熱までの機能は持たせていません、十分時間をかけて内部までじっくり加熱、という目的には「オーブントースター」という製品もあります。(ただ、この表現にも曖昧な範囲がありますが。。。) 炭火などを使う、野外調理などであれば、ダッチオーブンというモノがあります。 これは、厚手の鉄製の蓋などがあって、蓋の上にも炭火を置くと、、というモノです。 https://sotorecipe.com/magazines/dutchoven-pizza まぁ、炭火を一般家庭内で使うか、、、という話になるので、これは難しいでしょうねぇ。 『スキレット+グリルを、、』なんとなく可能性はありそうに思えましたが、火力調整とかはかなり限定されて、これも実際には、結構難しいのではないか。。と思われます。 (でも、何度もチャレンジし、上手に出来たケースを再現できるようになれば、一番良いと思いますが。。)
その他の回答 (3)
- ankimo666
- ベストアンサー率14% (13/90)
がんばってください
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
オーブンでないと難しいかと思います。フライパンだとどうしても下からだけの加熱になりますから。 あと、生地を均一に伸ばすのに、麺棒はありませんか? あるいはそれに相当する棒とか筒とか。 あるいは、まず生地だけをフライパンで焼いて(途中でひっくり返して)、それから具をのせてさらに焼くというのを試してみたらいかがでしょうか。フライパンで焼く時には、蓋をしてください。蓋が無かったらば、大皿を被せてみて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。アドバイスをもとにまた色々と試してみたいと思います。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (271/733)
フライパン類は下からしか焼けないからでは。上からの加熱で生地の薄いところは具やソース、チーズが乗るので焼きすぎになりにくいと思います。 オーブントースターはお持ちではないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。オーブントースターも試してみようと思います。
関連するQ&A
- 手作りのピザ生地どうしたら滑らかになりますか?
家で手作りピザに挑戦していますがどうしても生地がきれいに伸びず焼きあがりもばりばりな感じになってしまいます。ナポリビザのような仕上がりを求めているのですが、ぼそぼそのパンのような仕上がりです。 どうしたら遠心力で伸ばせるような滑らかな生地になるのでしょうか?教えて下さい。 ちなみに強力粉と薄力粉を1:2の割合で、ドライイーストをぬるま湯で溶かして使いました。だいぶ膨れ上がったので発酵はしているようです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地の作り方を教えて!
自分でピザ生地を作りたいと思っています。 ドライイーストや強力粉を使ったりせずに薄力粉を使って作りたいんですが・・・。大丈夫でしょうか。 ビールを使って作るやり方も聞いたことがあるんですが・・・。 レシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地がくっつかなくならない
ピザ生地を作る時に、ずっとこねていれば生地がくっつかなくなると色々なレシピには載っていますが、いくらこねてもくっつかなくはなりません、なぜならないのでしょうか? 手順は薄力粉強力粉50対50で配合し、ステンボールに入れて少しずつ水を足しながら硬さを調節します、その時に別に準備したイーストを入れます。 いくら練っても手にくっつく状態で、30分ほどこねても変わりません。その後醗酵させますが、その後もくっつくので生地を分けるのも一苦労します。 どうやったらくっつかなくなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いま、ピザ生地を作っていますが
ピザの生地を作っていますが、強力粉300、薄力粉300gを、目分量で混ぜ、イースト菌と塩入りのぬるま湯も300ccを、これも目分量で入れたのですが、それらを混ぜてみると、何やら前回作ったときよりも、生地が硬く、いくら混ぜても柔らかくなりませんでした。 それなので、 仕方なく、少しぬるま湯を足したのですが、イースト菌を入れていないため、すくなめに足しました。 それで今、生地を膨らませるために待機しているところです。 生地が膨らむか、不安なのですが、大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいピザ生地の作り方教えてください!
おいしいピザ生地の作り方教えてください。 ネットで検索してみたのですが、人によって作り方が違うようです。 強力粉のみで作る方や薄力粉を混ぜて作る方(強力粉と薄力粉の違いも良く分かりません)また、ベーキングパウダーを使う方やドライイーストを入れて作る方、砂糖を入れたりオリーブオイルを入れたりする方など様々です。 実際どの作り方がおいしいのでしょうか? 簡単においしい生地が作りたいのです。 私はこうして作っていますよっとか、こうしたら美味しかった!など知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリスピー生地のピザが作りたいのですが、「イースト」とは?
よくイタリア料理屋さんのピザで、生地の中に空気が入っているみたいな感じになっていますよね?ああいう感じが作りたいのですが、 どうしたらああなるのでしょうか? ネットで調べると、「イースト」または「ドライイースト」を入れるとあります。今まで、入れてなくて強力粉と薄力粉だけで作っていました。 もしかして、イーストを入れると、空気が入っているみたいな感じ、出るのではないでしょうか? 入れると、どうなるのでしょうか? 教えて下さいませ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地の作り方
ピザを作るのにはまっていますが、いつも生地(特に縁)が固くなってしまいます。 私が理想としているのはイタリアのナポリピザで、生地が柔らかく伸びるような物が作りたいです。テレビでやるような投げて伸ばすようなイメージです。 家庭で作るのでプロが作ったようには成らないのはわかっていますが、それに近いものを作りたいです。 材料は強力粉200g、薄力粉50gであとはドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯で作っています。 本などを見ると、「捏ねすぎると固くなる」「しっかり捏ねて、少し伸ばしてみて薄く破れないくらい」など色々あります。 作り方わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地をオーブントースターでパリッと焼きたい!
自宅でいつも、ピザ生地を作り、オーブントースターで焼いています。チーズがベストな焼け具合でピザ耳もいい感じにまで焼いてもソースや具の乗っている部分(ピザの裏側)は、しなっとなっていて、生地の色的にも生焼けのような感じです。焼き方が悪いのか、生地の作り方が悪いのか・・・ ちなみに、生地の配合は 強力粉 250g 薄力粉 200g 卵 1個、ドライイースト 小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩、砂糖、牛乳適量 焼く際には、ピザ用プレートの乗せて焼いています。 オーブントースターでパリッと焼く方法を、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。オーブンも検討しつつ、 色々と試してみようと思います。