• ベストアンサー

店員さんにメモを渡したのですが・・・。

昼食時に週一ペースで利用している飲食店の店員さん(顔見知りでちょくちょく会話をする仲)に「今度食事に行きませんか?」と言って自分の連絡先を書いたメモを渡しました。 返事が来ない場合の対処法はどれがベストだと思いますか? 1.今までどおりのペースで店を利用する。メモの話題は触れないようにこれまでのように接する。 2.今までどおりのペースで店を利用し、メモの件について店員に謝る。 3.しばらくほとぼりが冷めるまで店を利用しない。 4.まったく店を利用しない。 客・店員どちらの立場の人でも構いませんのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.1

30代の主婦です。私があなたなら、4を選択。店員さんだったとしても2か4にしてほしいです。 結婚後のバイト先で似たようなことがあったんです(既婚と知らずに)。既婚ですからお断りなんですが、私は会話はしていたけどその人は苦手で割りとおざなりっぽい対応をしていたのにそのメモが来てしまい、それに既婚なのでどんな風に断ったものか、しかも仕事中に他の人の目があるし…と八方塞で困り果て、次回から挨拶だけしてスルーしていれば答えはわかるだろう、ということにしました。ところが再度メモがきて…「いいかげんにしてよ!」と頭に来てしまいました。 お返事してはいないから相手にNOが伝わらなかったのかもしれないですけど、一方的に言い寄ってきて、仕事中だし断りづらい状況でなんでこっちがいろいろ苦労しなきゃいけないんだと…。 私が店員だったら一番望ましいのは「メモの件びっくりさせちゃったね、気にしないで。」等謝ってくれて、たまーに来てくれる感じでしょうか。一応決着がついた感じで安心しますし、たまに来てくれたらホントに無事済んだんだってより安心できます。 来ない場合は(ああ気まずいから来ないのかな)とは理解しますが、姿が見えないなら見えないで怒ったのかとか最悪ストーカーにならないかな?とかちょっと心配する時期はあると思います。

moyamoma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 先日、店に行く機会があったのでメモの件について謝っておきました。 向こうの反応は今までと同じにこやかな態度でお互いに気まずくないような雰囲気だったので、今後も今までとおり店を利用できると思います。また、その日の晩に初めてメールが来たのですが、誘いを断った事に触れ、今までと同じように店に来て下さいと書いてありました。このメールでのフォローはさすが接客を職業としている人だと思いましたが。自分の中では結果はともかく区切りがつきました。

その他の回答 (1)

• merochan
回答No.2

メモじゃなく、直接誘った方がよかったのでは? 結論から言うと2ですかね。 私なら謝って反応が悪かったら、その後は店を利用しないようにします。

moyamoma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 先日、店に行く機会があったのでメモの件について謝っておきました。 向こうの反応は今までと同じにこやかな態度でお互いに気まずくないような雰囲気だったので、今後も今までとおり店を利用できると思います。また、その日の晩に初めてメールが来たのですが、誘いを断った事に触れ、今までと同じように店に来て下さいと書いてありました。このメールでのフォローはさすが接客を職業としている人だと思いましたが。自分の中では結果はともかく区切りがつきました。