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糠漬けの塩分濃度
natuko_の回答
- natuko_
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私も冷蔵庫に入れてます。 (生活が不規則なので、毎日定期的に世話が出来ないため) あまり固定概念にとらわれる事もありません。 世話主がいい加減ですが、ぬかもそのいい加減さに合って きてるように思います。 低温だとぬかの活性がよくなく時間はかかります が、その分傷ませてダメにする事故率は下がります。 本当に私は生活が不規則なので、後者の良い要素に重きを 置くようにしました。 きゅうりは3日は漬けてます なすは個人的ですが、低温でゆっくりだと色落ちしにくいと 思います。(あくまで私見なので申し訳ありません) 常温だと12時間くらいでちょうど良い浅い漬かり具合になります。 冷蔵庫から出してかきまわしたら、 時間があるときは30分~1時間くらい放置して またかき混ぜて野菜など入れて冷蔵庫へしまいます。 あとはコンブを入れたり、こまめにヌカを足したりでしょうか。
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お礼
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