- 締切済み
ホント?
生理の出血の際レバみたいな血の 塊が出ると子宮に異常がある可能性が あると何かで聞きました。 これって100%じゃなくてもあたってますか? 毎回出るのでちょっと心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syakunage
- ベストアンサー率37% (145/386)
私もおっしゃるような塊が出ていました。 何かで婦人科にかかった時、聞いてみました。 「普通は溶けて血液になって出るが、生理の量が多いと、とけ切らずに出る」と言われました。貧血気味でしたが、「生理の量が多いから」と言われ、閉経してから貧血しません。 必ずしも心配な事はありませんよ。 病気である場合もありますから、婦人科へ行ってみてください。
100%ではないですが、それが病気を見つけるためのサインのひとつであることは確かです。 でも、100%じゃないです。病気であるとは限りません。 ・以前より出血の量が増えた ・以前より生理痛が酷くなった ・1日目、2日目など(出血の多い日)以外にもレバーのような塊が出る ・以前より貧血が酷くなった などの症状があれば何らかの異常が起きている可能性があります。 数年前に異常はなかったとのことでしたが、ガン検診は一年ごとに受けるのが望ましいとされています(特に40歳以上)。 質問者様はまだお若いようですが、気になる症状があるのであれば定期的に検診を受けられたほうがいいかもしれません。 あと、子宮ガン検診の受診は生理中は避けたほうがいいです。子宮内の細胞をとって顕微鏡で見るので、大量に血が混じっていると正確な結果が出ない可能性があります。 いろいろ書きましたが、とりあえず検診を受けられることをお勧めします。 何も異常が無ければ安心できるし、病気が見つかったら早期治療できます! 案ずるより生むが安しですよ!
- huhanlasch
- ベストアンサー率25% (74/295)
たぶん生理の時は、みてくれないところがほとんどだと思います。 でも一度病院に問い合わせてみてください。
- huhanlasch
- ベストアンサー率25% (74/295)
一度子宮がん検診を受けてください。子宮頸がんなら、早期発見でほぼ切除できますし、軽いものなら検診で何度か細胞を削るだけで無くなるものもあります。とにかく病院へすぐに行ってください。
お礼
早速の回答有難うございます。 はっきりとは憶えてないんですが 数年前(25,6歳)に子宮がん検査は したんですがその時は陰性でした。 とりあえず一度病院行きます。 生理中でも検査可能ですか?