- ベストアンサー
中絶後の腹痛
6月21日に4人目の子を中絶しました。その日は何事もなく家に帰りました。次の日あるはずの出血は一滴もなく朝から生理痛の時のようなひどい腹痛があり、病院にかかると血が塊になって降りてこられない腹痛はそのせいと言われて鎮痛剤と抗生物質をもらって帰ってきました。その後本格的に出血したのは26日からまた痛みとともに出血の塊がゴロゴロとでてきて昨日(7/4)くらいからやっと出血は和らいできました。ですが今度は下腹部に排卵痛のようなものがあります。途中6/28にも腹痛で病院にかかりましたが、卵巣にも異常はないと言われ痛みはがまんしてくださいと言われ子宮収縮剤を処方されました。このように腹痛が長く続くことはあるのでしょうか?ちなみに私の子宮は後屈気味で血が降りてきづらいと言われました。関係あるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
術後、出血があまり見られない病院にて止血剤を打たれているからだと思います。 私の場合は術後、一ヶ月程は眠れない程の下腹部の痛み(生理痛のような)、大きな塊を含んだ出血がありました。 人によってまちまちですが、長く痛みが続く方も居るようです。 中絶自体、子宮内に着床したものを直接掻き出す…といったものなのでどうしても多少の痛み、出血は伴います。 逆に血が出て来ない場合は、術後異常がある場合があるのでもう一度産婦人科にかかった方がイイかと思います。
その他の回答 (2)
noname#7159
回答No.3
3ヶ月ほどはなにかと不調が続くと思います。激しい腹痛は、2週間ほどでおさまりましたが…
- fmfa
- ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.2
腹痛で病院にいっているのに、我慢してください・・・といわれたのなら思い切って他の病院でみてもらうのもいいかと思います。設備などが整っている大きな評判のいい病院で相談されてみてもいいのではないでしょうか?お体を大切になさってくださいね。おだいじに。
お礼
みなさん遅くなりごめんなさい。今は血も止まり正常です。ありがとうございました。