- 締切済み
ナギの木の茎が茶色く…病気?
初めまして^^ 冬に園芸店で60cmぐらいのナギの木を買いました。 日のあたるベランダでずっと置いていたのですが、最近下の方から葉っぱが茶色く枯れてきました。 よく見ると中心の茎(?)も下の方からうす茶色になってきています。 真ん中から上のほうは緑なのですが…。 これは枯れてきてしまったのでしょうか? 根腐されなどでしょうか? こういうものなのか、栄養剤を与えようか、はたまた手遅れでないのかわからないので質問させて頂きました。 大事に育てていきたいものなので手遅れでなければ対処法など教えて頂けたら幸いです。 どなたかご回答の程、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.4
既にご存知と思いますが、根詰りの確認。 http://www.yamaen.co.jp/plantsguide/pb-info-sim.asp?kensakumoji=518
- mikao
回答No.3
すみません質問に答えるのを忘れました。寒さに弱いようですが問題ないと思います。なお、検索中
- mikao
回答No.2
鉢が小さい為に気温の影響を受け易いことも考えられますが、鉢が小さい為に枝葉の展開に、養分・水分が不足している可能性も有ります。
- mikao
回答No.1
ベランダだと照り返しの問題は考えられませんか?最近暖かくなりましたのでコンクリートの輻射熱などによる日中と夜の気温差の影響も有るかも知れません。
質問者
お礼
早速のご意見ありがとうございます! 気温差ですか…なるほど…。 mikaoさんのご意見からふと考えてみたら、うちのベランダの構造で真ん中より上中心で陽があたる事が思い出されました! この事は関係ありますでしょうか? 日照不足で変色する(表面が枯れる?)ということのような…。
お礼
ありがとうございます。 今とりあえず栄養剤を与えて様子をみています。 あんまり水をあげすぎても枯れちゃうし… 今この状態が枯れ始めてるのかどうかもわからず不安です。 手がうてるうちにうちたいです!