- ベストアンサー
ドラムやってます
ドラム歴1年ちっとでやってます、新しい学校が始まりました。 ボクの学校は音楽系だと吹奏楽しかなくて軽音楽部がありません。 吹奏楽でパーカッションをやっていくか、自分でバンドメンバーを探すか、どちらを選べばいいんでしょうか?? とても迷ってますアドバイスお願いします_(._.)_
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吹奏楽部&ドラマーです。吹奏楽ではクラリネットですが・・・。 やはり吹奏楽部に入れば確実に基礎力が身につくと思います。後々ドラムをやる時には確実に役に立つでしょう。自分はドラムが好きでゲーセンのドラムマニアから始まりましたので、基礎力が不足してうまくいかないことが多々あります。 しかし、パーッカッションはドラムだけをやるものではないので、鍵盤楽器やその他小物楽器など色々なものを経験することになると思います。 今、ドラムだけをやっていきたいならメンバーを探すことをオススメします。ただ吹奏楽やりながらでもバンドは組めると思うので、できるのであれば両方やるのがいいと思います。
その他の回答 (3)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
元バンドマン&ドラマーです。まわりにこれといったバンド仲間が いないようであれば、吹奏楽部で基礎をやったほうがいいですよ。 ノイズ系のようなテクニックなんて関係ないジャンルがお好きなら 別ですが、やはり上達につれて「 もっと上手くなりたい! 」という 欲求が出てくるものです。 吹奏楽部でいちばん有利なのは、常にスティックをもって練習する 環境に身をおけることです。趣味の範囲では上達には限度があります。 私はブラバンはやってませんが、それは高校のときにもいくらでも バンドが組めたからで、そういう環境になければやはりブラバンが 有利だと思います。
お礼
結局ブラバンに入りました。今は毎日が忙しくてでもかなり充実しています。 練習もスティック使った練習がメインなんでとても勉強になることばかりで、入って正解でした。 いいアドバイスをありがとうございました。 バンドもやりたいと思います。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
キャリア1年なら、まだまだ初心者ですね。 吹奏楽部の方がいいと思います。 そこでみっちり勉強した方が、後々のためになるのでは。 超高校級のテクニックの持ち主なら、バンドを組んでも十分やっていけると思いますが。
- youngmoon5
- ベストアンサー率21% (69/314)
個人的には吹奏楽部でパーカッションが良いと思います。 JAZZ,ROCKでもドラマーがやる基礎的なものは、ルーディメントといってクラシックのものです。実際うまいといわれる人の何割かはブラバン出身です。
お礼
結局ブラバンに入りました。今は毎日が忙しくてでもかなり充実しています。 練習もスティック使った練習がメインなんでとても勉強になることばかりで、入って正解でした。 いいアドバイスをありがとうございました。 バンドもやりたいと思います。