締切済み てっちゃん鍋 2007/04/15 02:02 味噌ベース しょう油ベース どちらでもいいので ご存じの方教えて下さい。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 takuranke ベストアンサー率31% (3923/12455) 2007/04/15 08:41 回答No.1 通販ですが http://www.e-saien.com/shop.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 鍋のベースとなる味で好きなものは? 醤油だったり、味噌だったり、鍋の味のベースとなるものがありますよね。 その中で、好きなベース、おすすめのベースは何ですか? いつも水炊きか醤油か味噌なので、バリエーションを増やしたいです。 圧力鍋を使った豚軟骨のレシピ 圧力鍋を使った豚軟骨の煮物のレシピを探しています。 味噌味のレシピはよく見るのですが、醤油味のレシピがなかなか見つかりません。 豚軟骨の煮物(醤油味)をご存じの方よろしくお願いします。 味噌味や醤油味以外のレシピもご存じでしたらよろしくお願いします。 こってりクリーミーな白味噌のもつ鍋スープが作りたい! タイトルの通りなのですが、白味噌ベースのもつ鍋のスープが作りたいと思い検索をしてみたのですが、醤油味や赤味噌ばかりがヒットしてしまいます。 作りたいイメージは、 こってり&クリーミー ニンニクたっぷり 白味噌の甘さの中にも鷹の爪のピリ辛感がある こんな感じです。 参考になるようなレシピがあれば、ぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。 もつ鍋 もつ鍋を作りたいのですが、しょうゆ・みそ味とありますがスープはどう作ったら良いのでしょうか? 宜しくお願い視します。 ちゃんこ鍋の味 はじめてちゃんこ鍋を食べようと思うのですが、みそ味としょうゆ味ならどちらの方が食べやすいなどありますか? 鍋の焦げ 質問させてください。 しぎなすや炒め物(ちくわと玉ねぎ、人参)といった時に しぎなすはお味噌、炒め物は醤油で味付けをすると、 醤油や味噌が鍋底で焦げてしまいます。 ただ、野菜は焦げてはいません。 こういった料理を調理すると 鍋底は焦げてしまうものなのでしょうか? よろしくお願いします。 お鍋 味噌ベース・子供が好きな美味しいお鍋のレシピを教えて下さい。 もつ鍋のスープの作り方 博多もつ鍋(しょうゆ味、味噌味)のおいしいスープの作り方おしえてください。いろいろ調べてみたのですが、なかなかヒットしません。よろしくお願いいたします。 もつ鍋の店どこがよかと? 博多駅近辺でもつ鍋がおいしい店をお願いします。 できれば味噌ベースではないお店がいいのですが・・・ え~、もつ鍋は味噌やろ?っていう方ごめんなさい。 博多っ子は自宅以外でもつ鍋を食べるときはどこで食べているのでしょうか?? ラーメンと同じで分かれたりするのでしょうか?? おでんの味付けを教えてください おでんの味付けを教えてください。 おでんの味付けは地方によってだいぶ違うようですがお聞きしたいのは、味噌味のおでんです。 ある掲示板で味噌味のそれもしょうがのきいた味のおでんという話題があって私もぜひ作ってみたいのですが詳しい作り方がわからないのです。 掲示板に書かれた方は青森県で食べたことがあるとか。私はしょうゆベースのおでんしか知らないので。 ご存知の方教えてください。 牛スジを使ったレシピ 飛騨牛のスジが500gあります。 それを使って何か作りたいのですが、ありきたりのメニューしか思い浮かびません。 いつも作るものは、牛スジ煮込み(醤油ベース、味噌ベース(どて))、カレーくらいです。 「これは!」というメニューをご存じでしたら、是非ご紹介下さい。宜しくお願い致します。 鍋つゆの作り方。 またまた質問させて下さい。 お鍋のつゆって、買ってきたものと、市販のパック になっている物と何か一味違うような気がします。 私がいつも作っているつゆは、酒、醤油、ほんだし、味の素少し 味噌少しです。みなさんはどうに作りますか?? 入れる具でも大分おいしさが変わると 思いますが、「これは絶対入れたほうがおいしくなる」 という材料もお願いします。 かも鍋の出汁の取りかた かも鍋が好きでよく食べますが、一度自分で出汁を作ってみたいと思っています。出汁のレシピを教えて下さい。 かも鍋は醤油ベースの出汁です。しゃぶしゃぶではありません。インターネットで探したのですが唯一見つかったのが、出汁、醤油、みりん、化学調味量というもので、肝心の出汁についての記載がありませんでした。 よろしくお願いします。 お鍋の材料 寒くなってきたので、お鍋の出番が増えています。 だしの方は色々変えているのですが、 最近のヒットは白菜キムチ+お味噌です。(特に新しくもないですが) 今まではめんつゆ、しょうゆ、酒、みりんなど色々入れてもなんだか味が決まらなかったのですが、お味噌だとかなりいいです。 ただ材料がいつも同じパターンで厭きてきます。 大量に作った餃子の残り(冷凍しておく)が今気に入ってます。 これを入れるとかなりおいしくなるというものがあったら教えてください。 そんなに高くなくて、どこのスーパーでも手に入るものがいいです。 苦手なもの;しいたけ、魚介類(貝のだしはOK)、鶏肉です。 関西のおいしいもつ鍋屋さん 博多へ行ったとき食べたもつ鍋が忘れられません・・・。 関西でもおいしいもつ鍋屋がないかと探していますが なかなか見つかりません。 心斎橋にある「石鍋屋」というところはよく行きますが このお店はしょうゆベースで、 できればみそベースのもつ鍋を探しています。 よろしくお願いします。 うどんのつゆの作り方を教えてください。 できればしょうゆをベースにしたうどん、カレーうどん、みそうどんの3種類が知りたいです。 ゆで卵を圧力鍋に・・・ 大根と鶏肉をしょうゆ味ベースで煮たものに ゆで卵も入れて 圧力鍋に入れて調理しても大丈夫? きりたんぽ鍋 こんにちは。 そろそろお鍋もいい季節ですよね! 今度、仲間で【きりたんぽ鍋】を囲もうってことになりました。 【きりたんぽ鍋】といえば "これ"というものありますか? しょうゆベースに何を加えるとおいしいとか、この食材は絶対はずせない!など、なんでも結構ですので宜しくお願い致します。 お鍋の季節になりましたね 最近寒くなってきましたね。毎年毎年同じお鍋ばかりで今年はおいしいお鍋を作りたいです。ちなみにいつも作っているのは、醤油ベースかキムチ味です。できれば、鳥のだしからとった本格的なのを作りたいと思っています。どんな風にだしをとって、どんな味付けにしたらいいか詳しい方教えてください。暇なときにお願いします。 味噌が濃すぎる 新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。 味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。 いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。 2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。 (当たり前といえば当たり前ですが) 味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません) もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか? また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?