• ベストアンサー

どうすれば対人関係を?

僕は高校二年の♂です。 学校での対人関係が正直言ってとれないと言うか、どうやってとるべきなのかがよく分かりません。 僕の性格は、自分自身では恥ずかしがり屋でかなり内気です。なので、クラス替えが先日あったのですが、その新クラスになったときも自分から見知らぬ人(同性)に話し掛ける事はできませんでした。 前年度(一年)もおなじ状況になりました。それで、結局、たまに話し掛けるクラスメートはできましたが、一緒に弁当を食べたり、行動を共にしたりするような親友も友人もできませんでした。 じゃあ、部活に入れば良いと言う方がいらっしゃるかもしませんが、運動神経がダメなのと、過去に三回ほど同級生からいじめを受けたこともあり、トラウマみたいなものでしたくありません。 今までも同じように過ごしてきたのですが、そのときは親友といえる人が1人いました。しかし、僕が他県に転校したため、その親友とのつながりが無くなりました。 そして、現在いる県に約3年いますが、親友といえる人がいません。 自分が落ち込んだときに同級生で頼れる人がいない状況です。 こんな僕が言った移動すれば対人関係を良好に取れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebic
回答No.2

あなたの場合、“友人ができない”と思い込んでる節がうかがえます。思い込んでるから二の足を踏み、二の足を踏むからホントに友人ができず、思い込みの裏打ちをしてしまう。悪循環です。 視野を広げてみて下さい。違う価値観にふれてみてください。何も学校だけが居場所ではありません。少し具体的な事を言います。 学校以外の世界で大人と付き合ってみましょう。(異性間の付き合いという意味ではありません)それにより、あなた自身の視野が広がれば(深まれば)、いい意味で同級生が幼くみえてくる事でしょう。そうすれば、肩の力を抜いた対応もできると思います。 喫茶店やギャラリー等に行ってみなさい。流行ってないトコだと尚良い。何かこだわりを持ってる店主がいればさらに良い。話しかけてみてください。まずは “客” という立場なので無碍にはされないはずです。 話題は、かかってる音楽について聞いてもいいし、店名の由来を聞いてもいいし、まぁ何でもいいです。 で、話してみて、「この人、話しやすいな」「この人、いい雰囲気だな」と思ったら顔を覚えてもらうまで通いましょう。ある程度、いい人間関係が築けたら深い話もしてみましょう。話せば話すほど、知らぬ内に、あなたの視野や価値観が変わっていくはずです。 高2ですよね? まるっきり子供でもないし、まるっきり大人でもない。こういった機会を持つにはちょうどいい年齢です。同級生が昨日のバラエティ番組や、流行歌など刹那的な話を、くっちゃべってる間に、あなたは人間としての幅を広げてください。そのうち、あなた自身が同級生にとって “頼れる人” になってるかもですよ。そうなれば、人は自然にあつまってきます。

n_akito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >あなたの場合、“友人ができない”と思い込んでる節がうかがえます。思い込んでるから二の足を踏み、二の足を踏むからホントに友人ができず、思い込みの裏打ちをしてしまう。悪循環です。 全くもってその通りだと思います。 それもありますが、『趣味が合わない』という事もあります。 趣味が政治・軍事の関係のことを調べる事なんで、同級生、ひょっとすれば高校生では同じ趣味仲間はいないのかなと思っています。 趣味仲間以外で塾で仲良くなった人はいますが、学校ではそれほど・・といった関係です。 >喫茶店やギャラリー等に行ってみなさい。流行ってないトコだと尚良い。何かこだわりを持ってる店主がいればさらに良い。話しかけてみてください。まずは “客” という立場なので無碍にはされないはずです。 話題は、かかってる音楽について聞いてもいいし、店名の由来を聞いてもいいし、まぁ何でもいいです。 で、話してみて、「この人、話しやすいな」「この人、いい雰囲気だな」と思ったら顔を覚えてもらうまで通いましょう。ある程度、いい人間関係が築けたら深い話もしてみましょう。話せば話すほど、知らぬ内に、あなたの視野や価値観が変わっていくはずです。 ちょっと大人っぽいなと思いますが、プライベートで同級生に合わせず、人と違うことをするのは苦で無いので、そういうことをしてたいなと思います。

その他の回答 (2)

noname#73555
noname#73555
回答No.3

私もそうなのでよくわかります!! だけど私の場合は「自分を」変えられました。 もともと、お笑いが好きでしたが当時の私はそんな雰囲気を出してませんでした。 しかし、ある時間違いを指摘されキレたら爆笑が起きてしまい、それ以来芸人扱いです。 私を嫌ってたんじゃないか?っていう人にも話しかけられました。 大学生になってからは全くないですが。 でも、それも個性でいいかなって思ってます。

n_akito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 最近あるお笑い芸人に顔が似ているからとその芸人の真似をしろといっていますが、芸人扱いされると『ポイ捨て』とかになるのではという懸念があるので、大丈夫かどうか心配です。

• ttym
回答No.1

自分自身を変えるしかないでしょう。 照れたり恥ずかしがっていては何も変わらないですよ? 誰かに声を掛けられるのを待つんですか? 席の近い人からでもいいです。 朝会ったら、おはよう と言ってみては? そこからですよ。 きっかけさえあれば、あとの話題なんて何でもいいんです。 自分から声を掛けるようにしてみましょw

n_akito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まず挨拶から・・・恥ずかしいですが始めてみます。