- ベストアンサー
困っています。
以前http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2912948.htmlの質問をしたものです。 「2人で遊ぶのはやめとこうと思う」と相手に伝えたところ、 「複数なら良いのか?」と言われました。 2人でも複数でも、相手にその気があるなら困りますよね。 本当に困っています。 自分が思っていることをはっきり伝えてしまってよいのでしょうか? ちなみに私は、 「どういうつもりでそういうことを言ってるの? 今更私を女友達にしたいと思ってるわけじゃないでしょう? 私にはそのつもりはないから。」 てな感じのことを思っています。どうすれば良いでしょう・・・。 なるべく物腰柔らかに返事をするにはどうしたら良いんでしょうか?!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男性です。 前の質問の段階で断るべきだったと思いますが、今の段階でも遅くありません。はっきりと断るべきだと思います。このまま関係を続ければ、状況は悪化していくだけです。 女性の方には分かっていない方も多いように思われますが、恋愛関係で女性が使う言葉には、男性との付き合いを肯定する意味を持つケースもあるため、女性心理に疎くそれらの言葉を理解できない場合は、男性は肯定する意味で推測してしまうことも多いです。 喫茶店等周りの目がある場所で、なるべく誤解の余地がない言葉を使って返事することをお勧めします。
その他の回答 (5)
多少覚悟はいると思いますが、はっきり断わってみては? 相手はどう考えてるかわからないですが相当鈍いと思われるので。
お礼
回答ありがとうございます。 2人も複数も同じと言いました。 でも相手は私のことが気になってるから会いたいと思うのはだめなのかと言ってきました。私を彼女にしたいとか友達にしたいとかそういうのは明確にはないそうです。もう意味が分りません・・・
相手は鈍い人ですね。2人で遊びたくない=好意はない、ということですもんね。 もう少し早く自分の気持ちを伝えておいたほうがよかったですね。押したらなんとかなる、断れない人だと思われたのかもしれませんね。 >自分が思っていることをはっきり伝えてしまってよいのでしょうか? はっきり言えたら多分こんなに悩んでないですよね~。 「複数なら良いか?」の返事はもうしましたか?まさかOKしてはないと思いますが、「複数でも行かない」ととにかく断って下さい。 行ったら周りの人達が彼に協力しかねませんし、余計調子にのります。 理由を聞かれたら「好きな人がいるから他の男の人と遊ぶ気になれない」で一石二鳥じゃないですか?この際もうなんでもいいんです。「とにかく行かない」でもいいんです。あまりしつこいと、「しつこいのは嫌いです」で終わりです。 “誘われたら断る”これを繰り返すと普通は諦めます。相手に気を使いすぎちゃいけませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 一度押されて断れなかったので、そう思われたかもしれません。 複数なら良いか?の問いには、「2人でも複数でも同じだよ」と応えました。 相手はただ私のことが気になってるから会いたいと思うのはだめなのか?と言ってきました。彼女にしたいとか友達にしたいとかという明確な考えはないとのことです。そこが私にはわからなくて困っています。結局何がしたいのでしょうか・・・
- decopon555
- ベストアンサー率22% (2/9)
恋愛対象にない方に、好意をもたれることはとても重く感じちゃいますよね。だからといって物腰柔らかく断ろうとする心遣いを見る限り、質問者様はとても優しい方だと受けました。 ただ、物腰柔らかく断っても、はっきり断っても相手の方がショックを受けるのは避けることはできないと思います。なのでできるだけ早めにはっきりと、その気がない旨を伝えることが最短の解決策だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ、私の事が気になるだけであったりしたいと思うのはだめなのか?といわれました。私を彼女にしたいのか友達にしたいのかという明確な考えはないといわれました。意味が分らなくてもう何がなんだか分りません・・・
- o-ri-
- ベストアンサー率20% (12/60)
はっきりお断りするべきでしょう。ずるずるやってると相手が図にのって来るのでは???相手は必死か遊びかはわかりませんがyu1999さんがはっきりお断りすることをお薦めします!
お礼
回答ありがとうございます。昨日回答を読ませていただきました。 2人でも複数でも同じ、と答えたところ意味不明な展開になってしまいました。もう相手がなにを考えてるのか分りません。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
はっきり伝えるべきだと思いますけどね。 「複数でもちょっと・・・・・・」 でいいんじゃないですか。 よっぽど鈍くない限り これでいけると思いますが
お礼
回答ありがとうございます。昨日回答を読ませてもらいました。 2人でも複数でも同じ、と伝えたところ意味不明な展開になってしまいました。 もう相手が何を考えてるのか分りません・・・
お礼
回答ありがとうございます。 その人は私を彼女にしたいとか友達にしたいとかという明確な考えはなく、ただ気になっていて興味があると言って来ました。結局何がしたいのかが全く理解できずにいます・・・