- 締切済み
男と女の友情は成立するのか?
友人(女)が「男友達が欲しい」と言ってます。 その友人はスゴク美人なのに男性経験も男性は狼だという事も知りません。 私が「キケンだからやめな」といっても聞きません。 肉体関係なしの男女の友情ってあり得ますかね? ちなみに私は女です。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bobbop
- ベストアンサー率42% (9/21)
既婚で私は男です(45歳)肉体関係なしの男女の友情はあります。現在30代前半のガールフレンドがおりますが、深夜2時位に自宅に車で送ったりしてます。本音をいいますと知り合って間もない頃は下心が少しありましたが、会うたびに薄れて現在は全くありません。年齢によっても違うと思いますが、一般的には難しいと思いますが可能性が無い訳ではありません。大切なのは最初に意思表示をすることです。「ちゃんとした友達で仲良くしよう!」という感じ。余談ですが、ガールフレンドは彼氏はいません。全てお友達で既婚未婚様々だそうです。まあ、私は「お財布代わり」かな・・・
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
はじめまして。 僕の場合、男よりも女の方が友情を感じる相手が多い。 勿論、その中にはかって肉体関係があった相手もいるし、幼稚園から45年来の肉体関係のない女友達もいる。 男の友達は僕の成功と共に離れた人間が多い。 多分、逆でもそうだと思うから、仕方がないと思っている。 勿論、変わらぬ友情を示してくれている友人もいるが、全てそれなりに成功の実感を持っている人間だ。成功は経済的なものに限らない。 しかし、これは僕の至らなさもあることは自覚している。 女の友人はその点、男よりも変わらない。 男同士のライバル心や、ねたみを感じない。 だから、僕は女の友人の方が気楽だ。 50男の戯言です♪
お礼
肉体関係が無い友人とアリの友人がいらっしゃるんですね? 肉体関係が無かったケースは幼い頃からの友人だとすると 納得できますね。^^; 回答ありがとうございました。
私は女性ですが、成立すると思いますね。実際、男友達の大半は、肉体関係なしです。 たしかに突然、狼化する男性がいることも否定しませんが、世の中の男性すべてがそう、というわけでもないですし。それに、友達になった男性全てといちいち肉体関係もってたら、シャレになりません(^^;。 男友達、いいですよ。女性とは違った視点の話が聞けたりするし、さばさばした付き合いができるし。どちらかが結婚したりすると、連絡取りづらくなるのが難点ですが。。。一人も男友達がいないって、もったいないんじゃないかなぁ、と思います。 ただ、その友人はすごく美人で男慣れしてないようなので、その点だけが心配かな。実際、私は外見的には普通程度ですが、それでもあまり女性として意識されないよう、半分男、みたいな感じで接してます。
お礼
>ただ、その友人はすごく美人で男慣れしてないようなので、その点だけが心配かな。 全くの無防備、お嬢様育ちですし、藤原紀香並みに色気がハードなもんで、その辺は私も友達として心配ですね。^^; でも、男に言いよられると恐怖を覚えるようです。 慎重に友達を選んでくれるといいんですがね^^; 回答アリガトウゴザイマシタ。
- sparky_5
- ベストアンサー率21% (47/223)
怪しい雰囲気にならないよう気を付ければ男女間にも友情は存在しますが、親友ってのは出来ないと思う。情が入りやすくなってしまうし、時として神様のイタズラか男と女の関係になってしまいがちですから・・・。
お礼
>怪しい雰囲気にならないよう気を付ければ まさしくソレですね。私が友人に伝え残したことは。 気をつけるように助言しておこうと思います。 ありがとうございました。^^
- hoshifuru2
- ベストアンサー率34% (23/66)
ありえると思います。 でなければ、私は一般的な女性ではなくなります。私自身学校時代に男性の多い場所にいたので今でも男性の友達と仲良く連絡を取っています。 私自身、きっぱり友達は友達と割り切っています。逆に言えば、男性友達でないと教えてもらえないこととかあるし。 ただし、お互いにある程度、理解がないと成り立たない関係だと思います。
お礼
なるほどなるほど。 清い男女の友情を築いてらっしゃるんですね? 参考になりました。 ありがとうございました。^^
- edward2
- ベストアンサー率0% (0/8)
人それぞれですね。 成立する人も いれば 男と女の仲になる人もいます。 過去に 友達のままでいたら・・・今も 付き合えたのに という経験があります。 男と女の関係になると 友達ではいられなくなります。 その経験から 今は 大学の後輩の女性と 友達付き合いであるように それ以上の感情は持たないようの自己規制しています。 でも そこには 友達以上の感情を 押さえ込んでいる自分があるということです。 人間は親しくなったり 好意を持てば より近づきたくなる性分だと 思います。 ご心配している通り 本音で言えば 男と女 は 友達ではいられない!!
お礼
最後に本音の一言を有り難うございます。 これまでの他の回答者さんの内容を読んでいくと 賛否両論ですね。 >男と女の関係になると 友達ではいられなくなります。 私もそう思います。ありがとうございました^^
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
ありえます。 が、難しいかなぁっても思います。 こればっかりは、男性にもよりけりだと。 若いなら、特に難しいかな。 女性が友達だと思っても 男性から見れば、突然「女」って見えて 襲われかける、なんてことも聞きます。 男性は好きじゃなくても、「抱ける」 性欲の感覚は、女性とは違う ということを、友人さんはきちんと知るべきだと思いますよ。 そういう事も、ある 友達といえども、自分を守らなければならない時もある ということを念頭に… 異性の友人を作るべきかな。
お礼
私の考えと全く同じですね。 >性欲の感覚は、女性とは違う ということを、友人さんはきちんと知るべきだと思いますよ。 一応、伝えましたが純粋な心の友人にはワカラナイようですね^^; 傷つきやすい性格の友人なので言うのも困難ですが、言葉を選んで もう一度言ってみようとおもいます。ありがとうございました^^
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
>その友人はスゴク美人なのに男性経験も男性は狼だという事も知りません。 酷いな 確かに若い男は盛りのついたサルです。 だけどね、本気で嫌がられても、襲える男はすごく少数だよ そして、そのくらいは友人関係になるなら見抜いてください。 友人にもいろいろ有ると思います。 ただの顔見知りから、心底信用できる相手まで 気心の知れた友人はそれほど危険じゃないですよ 男は肉欲に弱いから、女性から誘われるところっといっちゃいます。 男女の友情が成立するのは、お互いに自立した存在である場合のみです。 友情から愛情にころっと転がることはよくある話で どちらかがそうなれば、続かないでしょうね
お礼
>本気で嫌がられても、襲える男はすごく少数だよ そうなんですか。。。わかりました。 C25さん、ありがとうございました。
- cat_xxx
- ベストアンサー率7% (7/94)
既婚者、女性です。 私は、成立すると思います。 私にも肉体関係一切ナシの男友達がいます。 今はお互い結婚しているので、たまに電話で話す程度ですが、ちゃんと主人にも紹介していますし。 男友達といっても相手に恋愛感情があったり下心があったら、友情というのは成立するのは難しいので、それは見極めなければなりませんが・・・。 ”男は狼”というのは、少し極端な考え方かなぁと思います。
お礼
確かに結婚すると男と女の関係などなくなりますよね^^; >ちゃんと主人にも紹介していますし。 旦那様は嫌がったりしないのでしょうか? この質問を出した御陰で少なくともマトモな男性も居る事に気付かされました。ありがとうございました。^^
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
私はナシに一票を入れさせて頂きます。 本人(女性)が、この男性と私は親友だと 思い込んでいてもそうでない場合も多いです。 ずっと兄弟のように慕っていた男性にいきなり 告白されて、もう以前のように振舞えなくなったなど という事もよく聞きます。 一度痛い目に合ってみたらすぐに気付くと思います。 あまり男性経験のないご友人とのことですが、 もっとチヤホヤされたいのではないでしょうか? 『男友達が欲しい』というのは何故なのでしょうか? 男の気持ちを理解したいから? それとも単純に男と遊びたいから? 最後に、男と女の性欲の違いも重要だと思います。 人によりけりですが↓ 「好きな人とはギュっとしてればそれで幸せ、彼の匂いを嗅いでいるだけで心が癒される、安心できる」 反面 「大好きな彼女と居たい、性欲も満たしたい」 と考える男性は多いのではないでしょうか? だから男性はオカズがあれば幾らでも用を足せるのです。 ちょっとズレましたが、男女間での本物の友情はないと思います。
お礼
文章を読ませていただきました。 激しく同感です。 友人も若いので作る男友達も若い男がターゲットだと思います。 男性は若ければ若いほどに性欲のほうへ傾くと思います。 一刀両断の回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>まあ、私は「お財布代わり」かな・・・ お金でつながってる関係じゃないことをお祈りします。 既婚者さんとのことですが、ガールフレンドの財布係だと奥様が気の毒ですね。・゜・(ノ△`)・゜・(生意気いってスミマセン。)m(_ _)m でも肉体関係なしのようですのでまたひとつ、勉強させて頂きました^^ bobbopさんありがとうございました^^