- ベストアンサー
パソコンで録画したビデオを圧縮してDVDに焼く
こんにちは。 パソコンで録画したビデオをDVDに焼いて保存したいのですが、自分が知る限りでは1枚のDVDには2時間分しか入れることができません。 DVDプレイヤーを持っている友人は1枚のDVDに8時間分入れることができると言っていたのですが、パソコンでもそのように圧縮して収めることは出来るのでしょうか? その場合はやはり何かの圧縮ソフトを使用する意外に方法は無いでしょうか? ちなみに自分が使っているDVD編集ソフトはVAIOの「click to DVD」です。 何かご存知のことがありましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録画レートを落として圧縮すれば、8時間くらいは収録可能です。 つまり、クオリティと収録時間を天秤にかけることになります。 アニメ映像なんかは、レートを落としても結構視聴に耐えます。 スポーツ番組などの細かい映像の場合、レートを落とすとノイズが増えますので、あまりオススメできません。
その他の回答 (1)
- jbppx980
- ベストアンサー率16% (95/560)
回答No.1
click to DVDのつかいかたです。 ■記録したい映像の画質を調整して、DVD1枚に記録できる「ぴったり1枚機能」。 でいいのでは http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_03q3/ClicktoDVD/index.html
質問者
お礼
そうなんですよね、この機能も試してみたのですが、数十分程の余裕しか取れなかったので期待していたものとは違っていて、ビデオで言う3倍速のような機能は無いものかと思っていたのですが、このページがあることを初めて知りました^^; 知らなかったこともあったので、アドレスとてもありがたいです。 ありがとうございました。
お礼
成る程、レート圧縮ですか。 レートとは何ぞやと検索してみたら自分が使っている録画機能でもクオリティを下げて録る機能があることに初めて気付きました。 これを使えば標準で録った時の半分位の容量になるので単純に考えて2倍は録れることかと思います。 一度クオリティを下げて録ってみて画質を確かめてみたのですが、画質的にはあまり問題無かったので、これからはこれで録っていこうと思います。 回答ありがとうございました。