- 締切済み
事業計画書の書き方を教えてください。
事業計画書を書かなければならないことになりました。 未経験なので大変困っています。 詳しい方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ogurapapa
- ベストアンサー率100% (2/2)
事業計画書の作成って難しいですね。 ところで、事業計画を書くということは ・新規事業を立ち上げるのか ・既存事業の改善・改革を計画しているか このどちらかだと思います。 新規事業の事業計画を書く場合には その事業のビジネスモデルが明確になっている ことが大切です。 業務改善・改革の事業計画書の場合には 現状の事業運営とどこが違うか 新しい試みな何か、その費用・効果.. などが明確になっている必要があります。 これらが明確に定義されない状態で、 事業計画書を書こうとしても難しいと思います。 事業計画書の書き方としては参考になりませんが、 事業を具体的に考えるという点で、 以下のサイトが参考になるかもしれません。 http://www.new-biz.org/008jigyo/index.html
- MONMONV
- ベストアンサー率92% (13/14)
参考になるところだけ参考にしてください。 ・まず事業計画をかかねければならないことになりました。 >この文面で私の中で予想が2つあります。 (1)勤務先で事業計画を作成する担当になった。(もしくは新たな事業立上げで、提出するようになった) (2)貴方が事業たちあげにあたり、金融機関に融資を申し込む状況になり必要にせまられた。 (1)と(2)では状況が多少ことなりますが簡単なものをつくるという前提でコメントします。 手順1・・・目標を明確にする なぜこの事業を行うことになったのか、事業の目的、目標を明確に書面いおとしてみてください。(できれば5年先くらいの目標) 手順2・・・目標を前提に5年後こうなっていたいのだから1年目にはこうなっていたい。状況を描くことと、当該状況を背景に 収支(売上・経費・利益)の面で数値化する。 手順3・・・目標を達成にするにあたり、自分はこんな強みをもっている、またこんな得意をもっている、こんなに市場があるということを、簡単に羅列してみてください。 手順4・・・手順3でおこなった強みと、得意な部分を手順2でおこなった売上と結びつけてみてください。 またその売上をあげるにあたり事前準備としてこのうような投資(車が必要だ! パソコンが必要だ!)など必要なものとそれにかかる値段をだすことと、設備投資以外で毎月きまってかかる経費(電話代・水道代・給料)など全てだしてみてください。 手順5・・・もう1度数字と目標をみつめなおしたら、売上を上げるためのタイムスケジュール『行動計画』を1ヶ月単位くらいで埋めてみてください。 同時に経費もいつまでにこれは買っとく、この経費はこの時期にこのくらいかかるという予測をたててみてください。 ・・・・まずここまでできればそれなりに形になると思います。 補足ですが、事業計画はつくらねければならないものではなく、事業を行うのであればなくてはならないという認識に変えてみてください。苦痛が和らぐかもしれません。
事業計画書を書くことは、なかなか大変ですね それも、新しい未来を作るために 現状を正しく分析し、期待する未来を定義する そして、その実現のための課題を設定する この課題は、アクションプランになります と、書けば簡単ですが 一番大切なことは事業を具体的に知っているということです 知らないことは書けません 計画書を書くということは 計画が出来上がっていないと書けません 事業計画書がかけない理由のほとんどが 計画が明確でないからです
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
現状を細かく分析したうえでそれぞれの課題を浮き彫りにし、対応策を計画するのが基本です。