• 締切済み

「従兄弟(いとこ)」、外国語のスペルは?

「従兄弟(いとこ)」を各国の文字でどう書くのでしょうか? また、発音をカタカナで表現しようとしたらどうなりますか? 例 「従兄弟」(イトコ)→英語で「cousin」(カズン)・・・って感じで各国の言葉を教えて下さい。どこの言語でも結構です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• wawa37
回答No.6

中国語では 同姓の場合、つまり父方の兄弟の子に当たる人は                        堂兄(タァンシォン)                       堂姐(タァンジエ)                       堂弟(タァンティ)                       堂妹(タァンメイ) 姓を異にする場合、つまり父方の姉妹の子及び母方の兄弟姉妹の子                       表兄(ビアォシォン)                       表姐(ビアォジエ)                       表弟(ビアォティ)                       表妹(ビアォメイ) で大体良いと思います。辞書に拠ると伯父、叔父の子等の違いに拠って更に細かい呼称に分かれる様ですが、たぶん中国の方でもそこまで細かい区別はしていないのではないかと思います。

noname#26883
質問者

お礼

中国語を色々調べていてもさっぱり解らなかったんで、非常に参考になりました。ありがとうございました。

回答No.5

中国語です。 年上の男性のいとこ 表哥(ビアオガー) 年下の男性のいとこ 表弟(ビアオディー) 年上の女性のいとこ 表姐(ビアオジエ) 年下の女性のいとこ 表妹(ビアオメイ)

質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になります。

回答No.4

ドイツ語 男:Vetter(フェッター) 女:Kusine(クジーネ)

質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。

回答No.3

イタリア語です。 Cusino クズィーノ(男・単数) Cusini クズィーニ(男・複数) Cusina クズィーナ(女・単数) Cusine クズィーネ(女・複数)

質問者

お礼

ありがとうございます。まさにイタリアって感じの言葉ですね。

noname#118466
noname#118466
回答No.2

いとこ   スペイン語、ポルトガル語 男子 primo プリーモ 女子 prima プリーマ エスペラント語  男子 kuzo クーゾ 女子 kuzino クジーノ   

質問者

お礼

おお、やっぱり、いとこが女か男かで言葉も変わってくる言語もあるんですね。勉強になります。ありがとうございました。

• luce2006
回答No.1

従兄弟(いとこ) ・韓国語: サチョン ・ハンクル:사촌 ・漢字:四寸 役に立ちますか?

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。大変、役に立ちます。ハングル文字は文字化けしちゃいますね^^こちらできちんと調べます。ありがとうございました。